Зачем и для чего нужен оффшор? Раскрываем основные причины открытия оффшорного счета

Оффшоры | 07 Дек 2016 | 817

Многие люди, далекие от финансов и макроэкономики, зачастую задаются вопросом, а зачем нужен оффшорный счет? Это понятие давно приобрело определенный романтическо-загадочный ореол, только усилившийся в последнее время, благодаря прогремевшему панамскому скандалу. Теперь, услышав данное сочетание слов, любой обыватель представляет образы акул бизнеса, ловким и загадочным образом укрывающих свои несметные состояния от неусыпного и недремлющего ока налоговых служб крупнейших государств мира. На самом деле, все обстоит, конечно же, совсем не так, а гораздо более прозаично.

Оптимальные варианты налогообложения, открытие компаний и счетов в оффшорных зонах, помощь в выборе готовых оффшоров .

Определение понятия оффшорный счет

Начать необходимо с очевидного и простого утверждения – банковский оффшорный счет является законной и крайне полезной вещью. Если следовать строгой научной логике, оффшорным можно назвать абсолютно любой счет, который открыт в стране, отличной от той, где человек платит налоги, являясь резидентом.

Поэтому ответ на вопрос, для чего нужна регистрация оффшорного счета. не так прост и очевиден, как кажется. Сам термин берет свое начало от английского слова “offshore” (буквально – вне границ, вне берегов). Впервые он был использована в середине прошлого века, когда одна из финансовых компаний, созданных и работавших в США, сменила место регистрации на одну из территорий с более приятными условиями налогообложения.

В настоящее время под оффшорным счетом понимается банковский счет, открытый вне страны проживания, причем в зоне юрисдикции с низкими ставками налогов или другими финансово-экономическими преимуществами, к числу которых может относиться:

  • более стабильная или динамично развивающаяся экономика;
  • благоприятные условия инвестирования и осуществления коммерческой деятельности;
  • устойчивая или растущая быстрыми темпами валюта и т. д.

Таким образом, становится очевидным, что оффшорный счет не обязательно должен быть связан с темой оптимизации налогообложения. Оффшоры могут использоваться для решения гораздо более обширного круга вопросов, которые могут заинтересовать большое количество обычных людей.

Преимущества оффшорного счета

Список преимуществ обладания таким счетом лучше всего помогает понять, для чего нужен оффшор:

  • Низкие налоговые ставки или отсутствие налогов как таковых;
  • Высокий уровень конфиденциальности информации о средствах и активах;
  • Низкие операционные издержки на регистрацию и обслуживание оффшорных фирм в сочетании с удобством и скоростью открытия;
  • Упрощенная форма отчетности, как бухгалтерской, так и финансовой;
  • Приобретение статуса и престижа иностранной компании;
  • Возможность дистанцироваться от имеющейся оффшорной компании благодаря наличию местного управляющего;
  • Упрощенная процедура открытия счета оффшорной компании по всему миру;
  • Предусмотренная в большинстве оффшоров процедура регистрации без личного присутствия.

Учитывая приведенный длинный список преимуществ, которые предоставляет наличие оффшорного счета, становится гораздо проще понять, что такое оффшор, зачем он нужен и для кого может потребоваться.

Как выясняется при более детальном рассмотрении темы, совсем необязательно быть акулой бизнеса или злостным уклонистом от налогов, чтобы получить вполне реальные и осязаемые преимущества от наличия оффшорного счета в банке. Ниже будут перечислены основные цели и задачи, которые могут быть решены с его помощью. Большая часть из них, наверняка, может заинтересовать значительное число россиян, не относящих себя к крупным предпринимателям или финансистам.

Для путешествий

Достаточно часто у некоторых семей, не обязательно обладающих каким-то фантастическим достатком, появляется привычка один или несколько раз в год выезжать за границу в какое-нибудь полюбившееся место отдыха. Это иногда бывает связано с приобретенной недвижимостью, иногда – просто с желанием и удовольствием от пребывания там. Несмотря на всевозможные санкции и непростую ситуацию в отечественной экономике, многие люди не изменяют своим привычкам и сейчас.

Одним из способов сделать отдых максимально удобным и комфортным, является открытие счета в банке данной страны. Не секрет, что зачастую во время путешествия могут возникнуть различные финансовые проблемы – это и отказ принимать имеющуюся банковскую карточку, и блокирование счетов дома, и потеря кошелька. Все перечисленные трудности легко преодолеваются наличием оффшорного счета в стране, куда человек регулярно отправляется. Кроме того, в некоторых странах для владельцев счетов предоставляются определенные бонусы, которые также могут оказаться весьма полезны.

Для получения высоких процентов по вкладам

Многие банки, находящиеся в оффшорных зонах, главным образом в развивающихся странах, крайне заинтересованы в привлечении иностранного капитала. Для стимулирования зарубежных вкладчиков они устанавливают высокие проценты по вкладам, которые значительно превышают предложения оффшорных банков в развитых странах.

Дополнительным бонусом является относительная стабильность экономик большинства оффшорных зон, просто несопоставимая с положением отечественной экономики. В результате появляется по-своему уникальное сочетание высоких процентов по депозитам с минимальным риском вложений. Конечно же, полностью избежать риска нереально, но иначе и не бывает. Финансовый кризис конца первого десятилетия, серьезно встряхнувший даже многие гигантские американские корпорации, это в очередной раз наглядно продемонстрировал.

При достаточной крупной сумме вклада вполне окупятся все сопутствующие затраты по открытию и ведению счета. А наличие большого количества юридических фирм, специализирующихся на оказании услуг, связанных с оффшорами, предельно упростит процедуры и позволит выполнить их грамотно, в соответствии с действующим законодательством.

Для приватности

Одним из наиболее привлекательных свойств банковских систем большинства оффшоров является умение вести бизнес (в том числе дела иностранцев-вкладчиков) незаметно и без привлечения ненужного внимания. Никогда ни один документ не будет выслан почтой без разрешения или запроса клиента, а информация о нем, как и о его вкладе, не покинет пределы банка.

Наиболее известным примером подобного подхода является знаменитая швейцарская банковская система. Несмотря на огромное давление, которому подвергаются власти этой небольшой и традиционно нейтральной страны, до сих пор банковская информация может быть выдана лишь при расследованиях, которые считаются уголовными в самой Швейцарии. Оптимизация налоговых платежей, в ряде стран считающаяся уклонением, в Швейцарии не является преступлением, в отличие, например, от мошенничества.

Такой подход не является эксклюзивным и частенько встречается во многих банковский системах, например, в других странах Европы, в государствах, расположенных в Карибском бассейне, а также странах Юго-Восточной Азии, где особенно выделяются банки Сингапура и Гонконга.

В условиях современного стремительно меняющегося мира, наличие некого дополнительного варианта, о котором благодаря приватности мало кому известно, может потребоваться в любой момент. Так, почему бы не создать такой запасной аэродром?

Для снижения налоговых платежей

Ситуация с величиной различных налоговых платежей во многом аналогична складывающейся с высокими процентными ставками. Некоторые страны для привлечения иностранных капиталов устанавливают минимальные нормы налогов, предпочитая получать доход от увеличения объемов поступающих финансовых средств. Например, в ряде стран Карибского бассейна, наиболее известными из которых являются Доминика, Британские Виргинские острова, Багамы и Белиз, отсутствует или предельно мал налог на доходы, на наследство, НДС, подоходный и некоторые другие.

Это вовсе не обман или какая-нибудь финансовая пирамида. Руководство данных стран сделало осознанный выбор в пользу получения основной прибыли за счет объема проходящих капиталов, за счет незначительной прибыли от каждой зарегистрированной компании и сделки. Такой подход вполне выгоден, ведь нередко количество таких фирм многократно превосходит численность коренного населения страны-оффшора.

Но значительные налоговые льготы присущи не только для стран со слабой собственной экономической системой. Например, экономики Панамы, Гонконга или Сингапура реально сильны, тем не менее, их руководство по-прежнему считает возможным поддерживать крайне благоприятный налоговый климат в своих странах, считая это по-настоящему эффективным и выгодным.

Единственное и главное замечание, касающееся налоговой оптимизации – никогда не стоит использовать оффшор для нарушения законодательства страны постоянного проживания. Незаконный уход или уклонение от налогов – это преступление, поэтому любые операции по открытию и ведению оффшорного счета должны выполняться юридически грамотно.

Для осуществления международных сделок

Глобализация мировой экономики приводит к стремительному увеличению количества самых разнообразных международных сделок. Это может касаться деятельности крупных компаний, огромных оборотов и гигантских относительно недавно появившихся рынков, в частности Индии и Китая. Использование оффшорного счета, открытого в стране, с которой производятся торговые операции, крайне выгодно и даже, зачастую, необходимо для успешной работы.

Но международные сделки могут относиться и к различной фрилансерской деятельности, которая при серьезном отношении зачастую становится сначала небольшим, а затем и международным бизнесом. Причем подобной деятельностью занимает уже достаточно большое количество людей, в том числе и в России. Можно сказать, что обычные человек, являющийся профессионалом в своем деле, реально заинтересован в том, чтобы не только иметь оффшорный счет, но и создать международную компанию, которая, по сути, является следующим шагом по пути интеграции в мировую экономику, как бы громко это ни звучало.

Для ведения международного бизнеса

Как было выше отмечено, создание международной бизнес компании – это вовсе не удел олигархов или финансовых воротил. При определенных условиях это вполне доступная процедура, имеющая ряд несомненных достоинств:

  • низкая ставка большинства налогов, существующая в странах оффшорной направленности;
  • надежная степень финансовой защиты. Она достигается тем, что в так называемых налоговых гаванях, как правило, существует законодательство, которое позволяет успешно защищаться от кредиторов.

Все вышеперечисленное делает создание международной компании достаточно привлекательным способом осуществлять фрилансерскую деятельность или работу по управлению разнообразными активами, будучи уверенным и спокойным за финансовые тылы.

Для валютной диверсификации

Особенности состояния отечественной экономики известны всем. Также иногда достаточно сильно напрягает общая тенденция изменения крайне подвижного законодательства в сторону еще большей регулируемости различных финансовых сфер, особенно, валютной.

Поэтому вовсе неудивительно, что открытие мультивалютного оффшрного счета стало в последние годы одной из популярных услуг специализированных юридических компаний. Причем обращаются к ним вовсе не миллиардеры из списка Форбс, а средние и мелкие предприниматели, главной задачей которых является максимальная защита имеющихся накоплений и сбережений.

Кроме мультивалютных счетов, достаточно часто открываются счета в государственной валюте стран с активно и стабильно развивающейся экономикой. Одним из таких вариантов является, например, сингапурский доллар, которые уже достаточно длительное время показывает уверенный рост, опережая практически все более-менее известные валюты.

К сожалению, российские финансовые институты не могут предложить достаточно конкурентоспособные условия, способные обеспечить не только сохранение, но и приумножение капиталов.

Заключение

Оффшорный счет вовсе не является привилегией олигархов, крупных финансистов или мошенников, стремящихся уйти от налогов. В условиях современной экономики, наличие счета в оффшоре – это полезный, выгодный и крайне привлекательный финансовый инструмент. С его помощью облегчается решение множества задач. И воспользоваться им может практически каждый.

Регистрация оффшорных компании за 1 день от $1 000.