Виды оффшорных юрисдикций в 2017 году: какие бывают оффшорные зоны

Оффшорные юрисдикции – это те места, где создано законодательство, которое позволяет регистрировать оффшоры. Какая существует классификация среди оффшорных зон? Чем они отличаются друг от друга и как выбрать себе подходящую?

В этом материале мы постараемся максимально подробно рассмотреть нюансы: классифицировать оффшорные юрисдикции, отметить их особенности, подсказать, на которые из них обратить внимание.

Виды оффшорных юрисдикций в 2017 году

Чёткой классификации оффшоров не существуют. Но есть устоявшиеся признаки, по которым оффшорные страны делят на типы. Среди основных признаков называют следующие:

  • Налогообложение;
  • Отчётность;
  • Степень конфиденциальности.

Иногда выделяют географический признак, но оффшоры в Карибском бассейне могут отличаться друг от друга больше, чем от коллег на островах Кука или на Сейшелах. Это разделение скорее с точки зрения удобства клиента: ведь не все ориентируются, что Невис расположился в Карибском море, а Сейшелы – в Индийском океане восточнее Африки.

В обществе сложилось мнение, что оффшоры используются лишь для уклонения от налогов, для отмывания денег. При этом мало кто говорит вслух о том, что порядка 60% всей денежной массы нашей цивилизации приходится на оффшоры.

Почему?

Потому что использование оффшоров это удобно и выгодно.

Оффшор, если что, это компания, которая зарегистрирована в оффшорной зоне или хотя бы за пределами страны проживания и работы её создателя. У офшора часто есть определённые преимущества: налоговые, юридические, логистические.

Возвращаясь к удобству: оффшорные юрисдикции предлагают пакетное решение многих задач бизнеса. Это касается и снижения налоговой нагрузки, и облегчения ведения отчётности, и повышения уровня конфиденциальности.

Каждая оффшорная юрисдикция обеспечивает все эти 3 элемента, но делает это в разной степени успешно. Поэтому сразу говорим: не существует идеального решения на все случаи жизни. Один и тот же тип активов защищать и преумножать придётся по-разному в разных юрисдикциях. Факторов влияющих на это несколько: законы выбранной юрисдикции, выбранная форма владения, сам тип актива, государство резиденции создателя компании.

Именно поэтому и необходимо изначально разобраться, какие виды оффшорных юрисдикций бывают, чтобы затем уже внутри них выбирать тип компании.

Виды оффшорных юрисдикций по налогообложению

Выделяют 4 типа юрисдикций по виду налогообложению:

1. Классические оффшоры

Именно эти оффшоры имеют ввиду журналисты, когда пишут провокационные статьи для газет и журналов. Основная особенность в том, что компании освобождаются от налогообложения.

Единственное условие работы с классическими оффшорами состоит в том, что необходимо вести коммерческую деятельность за пределами страны регистрации. Иными словами, если у вас зарегистрирована оффшорная фирма в Белизе. то внутри Белиза предлагать услуги или продавать товары нельзя.

Зачастую классические оффшоры предлагают освобождение не только от корпоративного налога, но и от налога на прирост капитала, плюс от налогов на доходы физических лиц – резидентов оффшора, на мировой доход.

Регистрация компаний все еще стоит сравнительно немного, имеется ежегодная государственная пошлина. Новый бизнес возможно создать за срок от 2-3 дней. Даже с учетом требований к SUBSTANCE оффшора, управлять такой компанией все еще проще и дешевле.

Помимо этого, большинство стран этого типа не требуют вести или подавать отчётность, плюс обеспечивают максимальную конфиденциальность личных данных. С отчётностью, правда, наметился сдвиг: её рекомендуют хотя бы вести в связи с международными требованиями. Иначе доказательство легальности собственных средств станет вызовом.

Недостатком классических оффшорных юрисдикций является то, что именно такие страны чаще всего вносят в чёрные списки, дотошно проверяют, с ними не заключают соглашения об избежании двойного налогообложения (ведь там нет налогов или налогообложение проводится по нулевой ставке). С оффшорами заключают соглашения по обмену налоговой информацией. И получается, что приходится платить налоги по полной на месте заработка, плюс возможный урон репутации.

2. Низконалоговые юрисдикции

Средний уровень корпоративного налога в мире составляет 22,6%. Если государство предлагает ставку почти в 2 раза меньше, то вполне может считаться низконалоговой.

К таким странам часто относят Кипр . Ирландию, у которых корпоративный налог в 12,5%.

Как вы понимаете, такие страны гораздо лучше выглядят на фоне классических оффшоров, если говорить с точки зрения репутации. Открыть счет в банке для компаний из низконалоговых юрисдикций проще. Хотя стоит понимать, что банки – главные козлы отпущения для современных законов. В связи с этим они проверяют каждого человека и каждую компанию досконально .

И если в классических оффшорах подавать отчётность не требуется, то в низконалоговых юрисдикциях это необходимо. Иногда даже аудиты придётся проходить.

К тому же стоит учитывать: низкие налоговые ставки иногда лишь рекламный трюк, чтобы привлечь новых клиентов. Добор в казну осуществляется иными способами: налогами на рабочую силу, на вывоз мусора и т. п.

3. Оффшорные юрисдикции с территориальным типом налогообложения

Особый интерес представляют юрисдикции с территориальным налогообложением. Отличие от принятого в большинстве стран резидентного типа налогообложения (когда налогом облагается весь мировой доход предприятия или физ. лица — резидента) в том, что пока компания зарабатывает свои деньги за пределами страны, внутри юрисдикции налогов нет.

На примере пояснить проще: Гонконг предлагает территориальное налогообложение. Если вы занимается экспортом из Китая и везёте товар клиентам сразу в Россию, США или Германию . при этом не посещаете с товаром Гонконг, то сделка проходит вне юрисдикции. И это означает, что прибыль от неё налогами не облагается.

Чувствую, что многие потирают ручки и готовы открывать компанию в Гонконге. Разумно! Но не спешите, послушайте. Во-первых, репутация у подобных юрисдикций очень хорошая и они стремятся её сохранить.

Это приводит к требованиям по отчётности, по ежегодным аудитам и т. п.

Во-вторых, в том же Гонконге получить нулевой налог для новой компании стало сложнее: необходимо серьёзно поработать, чтобы доказать правомерность на эту льготу. Тем более, многие другие юрисдикции предлагают дополнительные льготы для отдельных видов бизнеса.

В-третьих, открыть компанию в таких юрисдикциях можно дистанционно. Это современные финансовые центры, которые регистрируют компании для международных клиентов в том числе онлайн. Но открыть банковский счет в тех же Сингапуре и Гонконге через Интернет на момент 2017 года не возможно. Но и здесь есть варианты – о них вам расскажут консультанты портала: info@offshore-pro. info .

4. Оншоры с оффшорными элементами (уважаемые оффшоры)

Существует ещё один тип юрисдикций, которые на первый взгляд к оффшорам не имеют никакого отношения. Подумайте, кажутся ли вам Великобритания и США оффшорами? Высокие налоги, требования к прозрачности, публичные реестры компаний и бенефициаров – всё говорит против.

Однако эти требования касаются резидентов. Если же вы нерезидент, плюс выполняете определённые условия (например, выбрали правильный тип компании), то такие компании способны минимизировать или убрать корпоративный налог, обеспечить конфиденциальность.

Среди наиболее известных стран, которые являются оншорами и оффшорами: США (крупнейший оффшор в мире), Великобритания (при помощи своих партнёрств и особенно Шотландских ограниченных партнёрств ), Мальта (корпоративный налог 35%, но есть реальная возможность снизить до 5%), Австрия. Нидерланды, Лихтенштейн (последние предлагают особые налоговые режимы на определённых условиях).

Даже Швейцарию с её кантонами вполне реально отнести именно к этой группе, несмотря на её оффшорный образ. Отличие Швейцарии в том, что чаще всё-таки её используют для открытия банковских счетов и трастов, нежели для компаний.

Какие типы компаний помогают комфортно работать в оффшорных юрисдикциях

Существуют разные формы ведения бизнеса. Есть те, которые даже в оншоре позволят сэкономить на налогах и добиться высокого уровня конфиденциальности. Конечно, не везде ситуация одинаковая и необходимо уточнять детали у специалистов, но обратите внимание на следующие виды юридических лиц:

  • LLC – в некоторых случаях позволяют избежать корпоративного налогообложения, поскольку доходы напрямую переходят к участникам. Требует вести дела за пределами страны регистрации;

Защита активов с Невис LLC: кредиторам и мошенникам не добраться до ваших активов

  • Ограниченные партнёрства (Limited Partnership и Limited Liability Partnership) – доходы такой формы ведения бизнеса не облагаются корпоративным налогом и зачисляются напрямую партнёрам и они, как физические лица, платят свою долю. Кстати, популярные Шотландские партнёрства позволяют серьёзно оградить данные о личности владельцев и даже открытый реестр бенефициаров в Великобритании пока с этим не справляется (но ситуация обсуждается);

    Все о возможностях Шотландского ограниченного партнерства

  • Специализированные компании – это тот случай, когда ради налоговых или иных выгод, бизнесу необходима особая форма или особые договорённости с властями конкретной страны. Классические оффшоры этим не занимаются, а вот оншоры, высоконалоговые юрисдикции – нередко. Особенно в этом преуспели Лихтенштейн, Нидерланды.
  • Виды оффшорных юрисдикций: Отчётность и Конфиденциальность

    В целом, если смотреть по вышеуказанной классификации, то чем ниже налог, тем ниже отчётность и выше конфиденциальность.

    Но не всегда зависимость прямая. Низконалоговые юрисдикции и юрисдикции с территориальным принципом налогообложения по-разному просят отчитываться (к примеру, аудиты не везде обязательны).

    Конфиденциальность тоже разнится, хотя в этом вопросе показательна современная ситуация в мире. Благодаря автоматическому обмену информацией, практически все уважаемые юрисдикции в том или ином режиме делятся информациями о налогах с коллегами. И это отчасти скажется на конфиденциальности. Первые обмены должны произойти уже к концу 2017 года.

    Оффшорные юрисдикции в чёрных списках

    Важным моментом при выборе того или иного оффшора является присутствие или отсутствие юрисдикции в чёрном списке. Чёрные списки бывают двух типов: от международных организаций и на государственном уровне.

    Самые известны чёрные списки от Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и Financial Action Task Force (FATF). Это международные организации, которые задают тон и создают правила, по которым вынуждены работать банки и бизнес. Они определяют, кто выполняет требования, а кто – нет.

    ОЭСР включила в чёрный список в 2016 году Коста-Рику, Уругвай, Лабуан и Филиппины. Также есть страны, которые частично соответствуют требованиям ОЭСР, среди них в том числе практически все классические оффшоры и оншоры, предлагающие возможность «сэкономить».

    У FATF список и того короче: Иран и КНДР. Плюс есть претензии к Алжиру, Мьянме, Эквадору и Индонезии.

    Эти чёрные списки мешают вести дела на международном рынке для оффшорных компаний из этих юрисдикций.

    Чуть меньшее влияние в глобальном смысле несут государственные чёрные списки. Но для представителя конкретной страны это вызывает трудности. В России, например, в список включено около 130 стран и юрисдикций. И это при том, что список «похудел» за прошлый год.

    В чёрном списке находятся Андорра. Бразилия, Лихтенштейн и т. п. Зато Кипр, Нидерланды и Люксембург – чисты перед налоговиками.

    На что обратить внимание при выборе оффшорной юрисдикции

    Мы дали вам общую картину, о том, какие оффшорные юрисдикции бывают. Теперь сведём воедино то, что необходимо учитывать при выборе юрисдикции:

    • Налогообложение: нулевое, низкое или полное? В некоторых случаях стремится к нулевому налогу опаснее и менее выгодно, но всё зависит от ваших целей;
    • Действующее оффшорное законодательство: как в самом оффшоре, так и у вас на Родине. Какие гарантии даёт оффшор и какие требования выдвигает родная страна? В России необходимо отчитываться о контролируемых иностранных компаниях, несмотря на удалённость оффшоров.
    • Законы о защите конфиденциальности: это важно независимо от юрисдикции и налогов. Кто получит доступ к вашей информации? Передадут ли налоговики коллегам в Россию?
    • Стабильное правительство: никому не хочется потерять компанию и средства из-за беспорядков или смены режима.
    • Отсутствие ограничений на движение капитала: ограничений хватает и в большом мире. Учитывайте этот момент, чтобы в любой момент вывести свои деньги туда, куда вам удобно.
    • Стабильная экономика: чем стабильнее, тем лучше и легче работать.
    • Развитая банковская система: работать с ней должно быть удобно и безопасно. Кстати, именно поэтому часто открывают офшорные компании в одном месте, а банковские счета – в другом (уточняйте на info@offshore-pro. info как открыть счет для оффшорной компании);
    • Связь и язык: мир говорит на английском, хотя в крупных центрах есть поддержка и на русском. Выбирайте исходя из удобства, практичности и скорости связи – если на острове одна телефонная линия, то случайная акула может лишить вас контактов со своим бизнесом и деньгами.