Так как правильно: ”офшор” или ”оффшор”?

Споры о том, как правильно писать это ключевое слово международного налогового планирования (с одним или двумя ”ф”), не прекращаются с момента регистрации первых иностранных компаний для нужд пионеров российского предпринимательства.

При этом следует учитывать, что в деловом сленге слово “оффшор” (с двумя буквами “ф”) появилось гораздо раньше, чем попало в официальные словари современного русского языка.

Разумеется, что нам, как практикам международного налогового планирования, лишенным в те годы заботливой разъяснительной работы официальных толкователей русского языка, не было никакого резона писать это слово способом, отличным от простой транслитерации с английского языка. То есть мы всегда с полным правом писали “оффшор” с двумя буквами ”ф”.

Однако с выходом в 1999 году Русского орфографического словаря Российской академии наук (Отв. ред. В. В. Лопатин), который, как указано в аннотации к нему, является ”нормативным общеобязательным справочным пособием”, обозначилась и официальная позиция по этому вопросу. Составители словаря отвергли возможность полного морфологического заимствования из английского языка уже сложившегося делового термина, и руководствуясь строгими законами русского словообразования решительно редуцировали в самодеятельном слове второе ”ф”, чем и обеспечили специалистов по регистрации иностранных компаний разъяснительной работой на годы вперед. Но сломать устойчивую практику применения уже не получилось.

Результат:

– во всех словарях данное слово пишется как ”офшор” с одной буквой “ф”;

– при этом в деловом обороте в подавляющем большинстве случаев используется упрямый “оффшор” с двумя буквами “ф” (подтверждением чего является тот факт, что самый популярный поисковый запрос в рунете по данному вопросу – именно ”оффшор”, его популярность превышает запрос “офшор” в 5 раз!).

В нашем понимании, точку в этом противостоянии ставят поисковые системы. И Яндекс, и Гугл явно предпочитают ”оффшор” “офшору”. Проверьте сами!

Оставаясь в целом апологетами чистоты русского языка, но ставя при этом во главу угла удобство пользователей рунета, мы, вместе с Яндексом и Гуглом, остаемся сторонниками лагеря ”фф”. Только изредка мы используем на нашем сайте слово ”офшор ” с одним ”ф”, чтобы не лишать и поборников официального языка возможности найти замечательный сайт нашей компании на просторах рунета и почерпнуть на нем много полезной информации.