Простыми словами: что такое оффшоры и для чего они нужны

История вопроса

Для начала, что такое оффшор простым языком? В переводе с английского это слово означает «вдали от берега» или «вне берега». Этот перевод дает хорошее представление о процессе, потому что зоны оффшора расположены в большинстве своем в теплых дальних краях, например, на Бермудских островах, на Кипре. Основным источником существования этих стран является доход, который платят предприниматели при регистрации бизнеса и ежегодный фиксированный взнос.

Первое упоминание об оффшорах датируется серединой прошлого века. Скандал был связан с одной из американских фирм, которая для того, чтобы избежать крупных налогов, зарегистрировала свою деятельность в одной из стран, отличающихся благоприятным налоговым климатом.

Само применение оффшорных схем известно давно, из истории древних Афин. Еще греки и финикийцы благодаря своей хитрости огибали этот город с его двухпроцентным налогом на экспорт и импорт и направлялись с товаром на острова, в которых не была предусмотрена пошлина.

Оффшорная зона

Теперь о том, что такое оффшорная зона. Она включает в себя территорию, в которой иностранный бизнес имеет льготы по налогу. В качестве оффшорной зоны может выступать государство или некоторые части государства. Простыми словами, оффшором можно считать то государство, которое ввело льготный режим налогообложения и позволяет на своей территории вести деятельность нерезидентам своей страны. При этом есть возможность согласно закону сохранять тайну, кто на самом деле является учредителем, а кто владельцем.

Оффшорные зоны скрывают финансовую информацию о тех банковских операциях, которые осуществляет клиент. Как правило, все финансовые операции выполняются наемными директорами, и нет возможности получить информацию о настоящем владельце.

Простыми словами: нерезидентом считается юридическое или физическое лицо, которое при постоянном проживании в одном государстве свою деятельность осуществляет в другом.

Резидентом считают юридическое или физическое лицо, которое постоянно проживает или зарегистрировано в стране, соблюдает его законы. На видео подробно показан процесс организации предприятия в оффшорной зоне.

Кому выгодны оффшоры

Что такое важное получает бизнесмен, что предпочитает оформлять свое предприятие на территории оффшора:

  • Оформление документации может занимать от нескольких часов, если вопросами занимаются специальные фирмы, до недели при самостоятельном решении вопросов. Список необходимых документов состоит из нескольких строк.
  • Как правило, вся налоговая нагрузка составляет небольшую сумму, в зависимости от страны регистрации, но не превышает тысячи долларов.
  • От ведения такого бизнеса оффшорная зона получает весомые доходы со взносов и поэтому имеет развитую инфраструктуру по предоставлению услуг юридического характера касательно создания новой фирмы или покупки готовой. Так что открытие фирмы в оффшорной зоне отличается быстротой и простотой по сравнению с другими странами, например, России. Для оформления документов нет необходимости даже приезжать в оффшоры.

Если описывать ситуацию простыми словами, то, покупая готовое предприятие или регистрируя собственную организацию в государстве с низкими налогами, предприниматель получает возможность при максимальной прибыли от своего бизнеса платить минимальные налоги. Такая схема работы позволяет получить выгоды в торговых делах, сохранять активы. Эти причины делают оффшорные зоны привлекательными для предпринимателей. Образование оффшорных зон выгодно не только предпринимателям, но и странам, позволяющим открывать оффшоры. Такая политика привлекает в страну деньги и решает проблему трудоустройства местного населения.

Откуда берется прибыль

Механизм получения выгоды можно объяснить своими словами. Владелец бизнеса регистрирует две компании: одну в оффшорной зоне, другую – у себя на родине. Обе фирмы ведут свою деятельность на родине бизнесмена. Все услуги, в том числе и как посредника, выполняет фирма, зарегистрированная в оффшорной зоне, она же является собственником имущества. Оплачивает налоги только фирма, местом регистрации которой является родная страна. Но они будут небольшими, так как вся прибыть идет через оффшоры. Схема получения прибыли показана на фото.

Согласно действующему законодательству России, такая политика носит законный характер. Юридически оффшоры ‑ законный способ, который позволяет сохранить капитал.

Есть другое мнение, что в результате бюджет страны – родины бизнесмена недополучает значительную долю прибыли. Такая система ведения бизнеса позволяет криминальному капиталу вести свою деятельность практически секретно на далеких островах.

Панамский скандал

Панама получает огромные суммы от зарегистрированных там компаний. Все доходы, полученные корпорациями, которые не ведут деятельность в Панаме, не подлежат налогообложению. Налоги платят только панамские организации, которые производят операции непосредственно на территории Панамы. Необходимо оплачивать только ежегодную фиксированную пошлину ‑ сбор. В случае неуплаты накладываются штрафные санкции. Те из компаний, деятельность которых не ведется в Панаме, не сдают ежегодные отчеты, не обязаны проводить аудит и заполнять налоговую декларацию.

Панамские оффшоры стали причиной скандала, который разгорелся 3 апреля 2016 года после того, как были опубликованы данные о теневых схемах, полученные журналистами. В расследовании принимали участие около 400 журналистов из сотни изданий. Этот материал был похищен с сервера ведущей юридической фирмы, которая регистрировала оффшоры. В список панамских оффшоров попали десятки лидеров стран, сотни политиков, известных во всем мире.

Оффшоры Панамы объединили в один список сто имен. Помимо политиков и лидеров стран, сюда попали спортсмены, музыканты, деятели культуры. Не ушла от неприятностей со списком оффшоров Панамы даже королевская семья Испании: к панамскому скандалу причастны принцесса Кристина и одна из родственниц короля.

Скандал, в котором всплыли оффшоры Путина, не связан напрямую с российским президентом. Достоянием общественности стали документы, касающиеся его друга, музыканта Сергея Ролдугина ‑ крестного отца дочери Марии. По имеющейся информации, он владелец нескольких панамских оффшорных компаний. В двух других работали его люди. Имя второго друга, попавшего в панамский список оффшоров, ‑ Юрий Ковальчук, который возглавляет банк «Россия». Через этот банк, по мнению журналистов, создавались фирмы С. Ролдугина. Согласно журналистскому расследованию, друзья Владимира Путина вывели из страны в результате махинаций около двух миллиардов долларов.

Появление оффшоров связано с отличием в налоговых условиях разных стран. Это приводит к движению капитала в сторону наименьшего налогового давления. Для тех, кто хорошо разбирается в бизнесе, оффшоры дают возможность получить благоприятные условия для развития предприятия.