Офшор – мечта бизнесмена. Как это работает

Мечта любого бизнесмена – минимальные налоги и как можно более простые условия для ведения дел. Воплощением этого желания стали оффшоры. Именно они являются сейчас главным препятствием для взаимопонимания между деловым миром и правительствами многих стран.

Инна Мазуркевич для UBR. UA

Вряд ли сейчас найдется предприниматель, который не хотел бы уменьшить расходы своей фирмы. В первую очередь налоговые. Многие находят способы достижения этого. В последнее время большую популярность приобрел такой способ уклонения от налогового давления как создание оффшорных компаний. Все происходит в рамках законодательства, в то время как владельцы компании имеют возможность зарабатывать немалые средства.

Оффшорный бизнес приобрел большее значение в мировом обороте капитала. Его особенности и новые возможности, которые он предлагает, заслуживают постоянного внимания. Не секрет, что достаточно много иностранных бизнесменов проводят свои дела именно через оффшорные фирмы. Например, в Дании даже шутят, что уклонение от налогов – это национальный вид спорта.

Что такое “офшор”

Легальное планирование налогов – не просто хорошо налаженный бухгалтерский учет и правильное составление отчетных балансов, это еще и законная возможность либо не платить никаких налогов вообще, либо свести их уровень к минимальному.

Поэтому “оффшор” (от английского offshore – “вне берега”, “за границей”) – это один из самых известных методов налогового планирования. Его основой являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам, но при условии, что фирма не имеет доходов в этой стране, а владельцы и руководство не являются резидентами страны.

Создавая оффшорную компанию, предприниматель может существенно и абсолютно законно уменьшить сумму налоговых выплат его местной фирмы. В результате взаимодействия местной фирмы и оффшорной компании можно практически ликвидировать выплаты по налогу на прибыль и значительно уменьшить выплаты по подоходному налогу.

При этом главное правило, которого нужно придерживаться при создании и использовании оффшорных компаний, – учет норм отечественного законодательства и норм страны регистрации компании. Невыполнение элементарных требований может привести к плохим последствиям.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 60 стран, нормативная база которых предусматривает налоговые льготы для оффшоров. К числу наиболее известных относятся:

Европа: Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мадейра, Мальта, Монако, Нидерланды, Швейцария.

Британские острова: Гернси, Гибралтар, Джерси, Олдерни, Мэн, Сарк.

Ближний Восток: Бахрейн, ОАЭ.

Африка: Либерия, Маврикий, Сейшельские острова, Занзибар.

Тихий океан: острова Кука, Гонконг, Лабуан, Маршалловы острова, Науру, Сингапур, Вануату, Западное Самоа.

Центральная и Южная Америка: Белиз, Коста-Рика, Панама, Уругвай.

Все эти страны можно разделить на две группы:

а) те, которые облагают оффшорные компании относительно невысоким налогом;

б) те, которые полностью освобождают такие компании от налогов (в этом случае фирма платит правительству фиксированную пошлину за продление лицензии на деятельность).

Цель создания оффшора

Проведение бизнеса через оффшор предоставляет легальную возможность увеличить степень защищенности инвестиций. Тем более что их использование особенно актуально для предпринимателей, работающих в странах Восточного блока. Высокая вероятность инвестиционного риска, обусловленная существующей в этих странах экономической, политической, социальной и правовой нестабильностью, ограничивает приток иностранных инвестиций, необходимых для модернизации промышленности, торговли и финансовой сферы.

По мнению специалистов, около 80% инвестиций в Украину внесены именно через оффшорные компании. Для этого могут использоваться взаимовыгодные договора, кредитные линии, дочерние и совместные предприятия. Иностранные инвестиции также могут осуществляться в виде оборудования и технологий.

Классическими методами создания оффшора являются:

“Оффшор – сейф”. Компания создается лишь с целью хранения и использования средств. Например, у вас есть некоторая сумма денег и вы хотели бы разместить ее в надежном месте. При этом хотите иметь к ней немедленный доступ, свободно распоряжаться этими финансами и вместе с тем быть защищенным от политической нестабильности того государства, в котором вы живете. Выход – в открытии оффшорной компании, где вы директор и, соответственно, распорядитель счета (о том, что вы и владелец – никто не узнает). Правильный выбор юрисдикции фирмы дает возможность решать любые задачи.

Наиболее популярными для хранения средств является Содружество Багамских островов, Британские Виргинские острова, Белиз, Кайкос.

“Оффшор – участник вашего бизнеса”. Ваша компания ведет внешнеэкономическую деятельность и вам нужно оптимизировать налоги, упростить документооборот, ускорить финансовые потоки и обеспечить их надежность. В этом случае оффшорная компания играет роль посредника между вашей местной компанией и продавцом (покупателем), с которым вы ведете свой международный бизнес.

“Импорт основных средств”. Этот способ используется для импорта, например, средств производства с избеганием при этом уплаты пошлины и НДС.

“Резидент НИГДЕ”. Законодательство некоторых стран позволяет избежать налогообложения зарплаты, которую частное лицо получила во время заграничной командировки.

В последнее время цель использования оффшорных компаний несколько изменилась. Сейчас оффшор довольно эффективным инструментом стабилизации выплат, регулирования цен экспортно-импортных контрактов, самофинансирования, продажи авторских прав, передачи оборудования в лизинг, найма персонала, поставок давальческого сырья, покупки недвижимости за рубежом.

Оффшорные юрисдикции

Страны, где регистрируют оффшорные компании, условно можно разделить на несколько категорий.

1. Небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова и т. д). Как правило, эти страны не выдвигают никаких требований к отчетности, главное – это внесение ежегодного фиксированного сбора в казну.

2. Страны, со стороны руководства которых осуществляется контроль более жесткий, чем в предыдущем случае, ведется реестр директоров и акционеров компаний. Но и престиж таких фирм гораздо выше. Это Ирландия, Гибралтар, Люксембург, Швейцария, Остров Мэн и др.

3. Также есть ряд не оффшорных стран, в которых можно работать в приличной компании и при этом выплачивать совсем небольшие суммы. Это США, Великобритания, Канада. Эти государства имеют такие организационно-правовые формы, позволяющие спокойно вести бизнес-деятельность с незначительными затратами на фиксированные сборы.

Регистрация и стоимость оффшорной компании

Если говорить о процедуре оформления заказа на регистрацию компании, то она займет не более пяти минут и осуществить ее можно даже на сайтах компаний, предлагающих подобные услуги (кстати, этот рынок сейчас очень развит).

Стоимость услуг по открытию и обслуживанию оффшорных компаний – разная. Во-первых, она зависит от юрисдикции – более престижные, соответственно, дороже, а есть дешевые, а во-вторых – от типа компании. Например, оффшорные банки, трасты или страховые общества стоят дороже, чем обычная фирма.

Имеет значение и характер деловой операции. Для одноразовых конечно регистрируют недорогие ($ 500-700) компании, например, в оффшорных зонах в Карибском море, Ла-Манше. Примерно такую же сумму придется заплатить за регистрацию фирмы в некоторых штатах США.

В целом цена может колебаться от нескольких сотен долларов до десятков тысяч, если речь идет, например, об открытии компании в Швейцарии ($ 15 тыс.) или оффшорного банка ($ 22 тыс.). Относительно стоимости услуг по содержанию компании (документация, отчеты), то она составляет от 450-800 до 6500 долларов США в год.

Например, стоимость услуг одного из киевских консалтинговых агентств такова:

• Маврикий – 1700 долл. и 1800 долл.

• Великобритания – 2100 долл. и 1800 долл.

В стоимость фирмы в зависимости от юрисдикции включены:

1. Регистрационный сбор.

2. Удостоверение о регистрации.

3. Устав компании (By Laws или Memorandum of Association).

4. Протокол о назначении директора (ов).

5. Нотариальное удостоверение и Apostille.

6. Выпуск сертификатов акций.

7. Корпоративная печать.

8. Юридический адрес.

9. Лицензионный взнос в год.

10. Секретарские услуги на год.

11.Консультации по налогообложению конкретной юрисдикции

Некоторые компании, учитывая индивидуальные пожелания клиента, предлагают большой выбор ценовых пакетов со скидками. Многие из них предоставляют услуги, требующие особой конфиденциальности (например, создание фирмы с полным номинальным сервисом).

Оффшор и украинское законодательство

Попытки остановить вывоз украинского капитала за границу предпринимались уже давно. Но сначала они носили более декларативный характер. Отечественное законодательство стало более радикальным по вопросу офшоров, когда почувствовало давление со стороны международных организаций, занимающихся борьбой с отмыванием “грязных” денег. И хотя этот процесс в Украине был не таким активным, как, скажем, в России, однако отечественные нормативно-правовые документы намного жестче в плане контроля и карательных мер. К тому же в них задействовано большее количество различных государственных органов.

До сегодняшнего дня в стране было принято около десяти различных документов, которые регламентировали внешнеэкономическую деятельность компаний.

Борьба с оффшором в стране привела к таким результатам:

• в своем классическом варианте, то есть Багамы, Науру и т. д, оффшор сузился до минимума;

• активный вывоз капиталов привел к давлению со стороны международных организаций, имело негативные последствия для экономики страны;

• предприниматели вынуждены менять свои схемы работы в зависимости от нового законодательства;

Таким образом можно сделать вывод, что обременительная налоговая политика любого государства и впредь заставлять бизнесменов находить пути легального планирования налогов. К тому же этот процесс меняется и будет способствовать развитию соответствующего рынка услуг.

Кипр больше не оффшор

В наиболее популярном оффшорном центре – Кипре – приняли новое налоговое законодательство. Согласно ему, остров теряет статус оффшорной зоны. Именно это было главным условием для вступления Кипра в Евросоюз.