Офшор – что это такое простым языком? Разбираемся в причинах скандала

Самый крупный в мировой истории скандал с офшорами разгорается в мире в эти дни. Читайте в справке Sputnik что такое офшоры и почему это может быть незаконно.

СМИ получили доступ к огромному архиву панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая десятки лет занималась регистрацией офшорных компаний. В документах говорится о компаниях, связанных с мировыми лидерами, бизнесменами и знаменитостями, которые выводили свои капиталы в офшорные зоны. Что же это такое, офшор?

Вне границ. Что такое офшор

Слово Офшор происходит от английского offshore — “вне берега”. Это финансовые центры, привлекающий иностранный капитал через специальные налоговые и административные льготы. Такие страны и зоны называют “финансовым раем” для бизнеса.

Офшорная компания — это фирма, зарегистрированная иностранными гражданами в государстве с благоприятным налоговым климатом.

Всего офшорных зон в мире насчитывается около полусотни.

По приблизительным подсчетам, около десяти процентов всех средств на планете сконцентрированы именно там. Общая сумма, хранящаяся в офшорных зонах, по некоторым оценкам, может достигать 32 триллионов долларов — это больше ВВП США и Японии вместе взятых.

От древности до наших дней

Впервые понятие “офшор” вошло в практику в середине двадцатого века — одна находчивая фирма ушла от американской налоговой инспекции, зарегистрировавшись в другой стране — с более низкими налогами. Но по сути — все началось намного раньше. Еще древние греки избегали уплаты налогов, делая крюк вокруг Афин и везли товары на многочисленные беспошлинные острова.

А в XV веке во Фландрии были очень низкие торговые ограничения и налоги, из-за этого английским купцам было выгоднее возить и продавать шерсть именно сюда.

Оффшоры бывают разные

Офшорные зоны принято делить на две группы: с полной и с налоговой офшоризацией.

Полная — это освобождение от любой отчетности, а предприниматели платят очень низкий процент в виде налогов или фиксированную сумму. В некоторых зонах предприниматель даже может получить полное освобождение от уплаты налогов.

К зонам этой группы относятся: Доминика; Кипр; Британские Виргинские острова; Белиз; Сейшелы; Федерация Сент Китс и Невис.

Налоговая офшорная зона — это пониженные ставки, но без освобождения компаний от ведения учета и сдачи отчетности. К этой группе относятся Гонконг; Шотландия; Панама.

Есть еще так называемые “налоговые оазисы” — офшоры, расположенные внутри государства.

© Ruptly .

Наиболее популярной оффшорной зоной среди предпринимателей всего мира являются Виргинские острова. Это связано с простотой регистрации и ведения бизнеса на их территории, отсутствием налоговых сборов, а также обеспечением полной конфиденциальности всех сведений, касающихся финансовых операций, получаемого дохода и личности предпринимателя.

Что законно и что нет

Сами по себе офшоры — это не преступление. Но они часто используются для преступлений — отмывания криминальных денег и разных мошеннических схем и “отмывания” денег.

Нарушением является, когда офшорные компании заводят государственные чиновники, которым закон запрещает владеть бизнесом. Скандалы вокруг “Панамского досье” во многом связаны именно с тем, что в связи с офшорами упоминаются имена многих политиков и госчиновников из различных стран.

Международные организации — ОЭСР, FATF и другие, выпускают рекомендации для государств о том, как строить политику и законодательство в области офшоров.