Оффшоры. Ловушка для денег – деньги бывают разные…

Казалось бы, что может быть надежнее, чем деньги на счету оффшора? Между тем часть денег на счетах западных банков скоро могут оказаться в ловушке или уже попали в нее. Дело тут не в банках – с ними все нормально, а в самих деньгах, точнее, в их происхождении.

Новые стандарты борьбы с отмыванием денег могут бросить тень на капиталы многих бизнесменов из СНГ, особенно сделанные в 90-е гг.

Один из западных инвестиционных банкиров, объясняя механизм действия правил «Знай своего клиента» привел следующий пример: «Недавно нам пришлось отказать в своих услугах человеку, который мог стать выгодным клиентом. Ему слегка за пятьдесят, он начинал бизнес в начале 90-х гг. с импорта продуктов питания. Для удобства расчетов с зарубежными партнерами он зарегистрировал компанию в одной из классических оффшорных юрисдикций – так многие поступали в то время. Через несколько лет он сменил свой деловой профиль, этот оффшор стал не нужен и превратился в удобный семейный кошелек – место безопасного хранения сбережений. Эту роль компания успешно играет уже более 10 лет.

А недавно бизнесмен задумался о том, как заставить работать имеющиеся на счету компании средства, ведь банк платит копейки по депозитам, а деньги ест инфляция. Поэтому он обратился с просьбой разработать программу инвестирования в продукты известных и надежных финансовых компаний Европы или США, которая в среднем приносила бы доход на 5-7% выше ставки по депозитам в западных банках.

Для специалиста не составит труда разработать приемлемый вариант, но, к сожалению, я ничем не смог ему помочь. Дело в том, что в последнее время резко возросли требования западных компаний к чистоте денег. Это связано с борьбой с отмыванием грязных денег.

Какое отношение это имеет к нашему бизнесмену, который честно заработал свои деньги? Формально – никакого. Но на практике он скорее всего услышит примерно следующее: “Если вы хотите вложить деньги в наш фонд, страховой полис, проинвестировать строительство и пр. предоставьте информацию о деятельности своей компании, ее партнерах, договорах. Хорошо бы ознакомиться с Вашим отчетом за последний год, узнать побольше о директорах и владельцах компании. Мы изучим предоставленные вами документы и если убедимся, что имеем дело с “хорошими” деньгами, будем рады видеть вас в числе своих клиентов.

Если же у нас возникнут сомнения, то с вашими деньгами связываться не будем. Мы не хотим рисковать своей репутацией”. Подобный ответ Вы получите, сделав попытку вложить оффшорные средства в западный инвестиционный фонд, компанию, либо открыть счет для своего оффшора в престижном европейском либо американском банке

Любая европейская финансовая либо инвестиционная компания постарается проверить это, если речь идет о деньгах, происхождение которых связано с СНГ или с оффшором – она обязана это сделать согласно принципов KYC. Если до недавнего времени каждая компания сама выстраивала защиту от сомнительных денег, то сейчас это постепенно переносится на государственный уровень.

Ее главный принцип – «Знай своего клиента», введен во всех финансовых и банковских учреждениях западной Европы, на обычных предприятиях считается очень желательно наличие в штате специального человека, прошедшего курсы по money laundering (борьбе с отмыванием денег) – без такого сотрудника банк может отказать предприятию в обслуживании, особенно, если речь идет о новой фирме с владельцами-нерезидентами ЕС.

Например, чтобы принять решение о чистоте денег на счету оффшорной компании, банкиры потребуют от нее не только апостилированный устав, сведения об учредителях, директорах (копии паспортов и адреса проживания) и основных видах деятельности, ее оборот и бухгалтерский баланс за последний год, а также указать основных партнеров, подтвердив это заключенными с ними договорами, рекомендальными письмами из банка на учредителей (бенефициаров).

Для трастовой компании – это документы об учреждении траста и цели его организации, происхождение находящихся в нем активов, а также полная информация об учредителях, протекторах и бенефициарах траста.

Эти требования естественны. Если компания заработала деньги нормальным путем, то она легко представит запрошенную информацию, например, что она производит пряники, поставляет их в супермаркеты Европы, ее годовой оборот составляет $10 – 15 млн и она намерена разместить $500 000 в хедж-фонд Deutsche Bank или Merrill Lynch, и никаких проблем не будет – вполне логично, что из «белого» оборота в 15 млн. достаточно вероятно заработать 500 тис. и вложить инвестиционный фонд.

А если те же $500 000 неясного происхождения захочет вложить компания с неясным родом занятий, пустым годовым балансом, отсутствием контактов с европейскими и американским компаниями, ответ будет однозначно “нет”.

Но применение этих критериев к нашим «чисто оффшорным» деньгам дает поразительные результаты. Поскольку последние 10 лет компания используется как кошелек, у нее нет ни большого оборота, ни договоров с клиентами, ни платежей от реальных контрагентов, к тому же за давностью лет бизнесмен мог документально подтвердить происхождение лишь части денег.

У него были документы по некоторым операциям начала 90-х гг. а потом он просто переводил туда деньги, заработанные в других местах. То, что деньги много лет находятся на банковском счете, ничего не меняет. Если клиент не может доказать чистоту их первоначального источника, то деньги эти будут считаться сомнительными.

В аналогичной ситуации могут оказаться очень многие другие бизнесмены из стран бывшего СНГ. Да в России, Украине и СНГ пока не принято задавать вопрос – а где Вы взяли столько денег? Однако это всего лишь вопрос времени, поверьте, налоговые и прочие органы активно работают над разработкой и внедрении норм, которые позволят в ближайшее время это сделать, обосновав это все необходимостью борьбы с терроризмом, преступностью и т. п.

Масштабы этого явления оценить сложно, но можно предположить, что речь может идти о не менее чем 100 000 подобных компаний, а также трастов, холдингов и даже личных счетов, большинство которых – мы уверенны, принадлежит нормальным деловым людям, которые в силу определенных обстоятельств были вынуждены использовать зарубежные компании как семейные кошельки и не задумывались о создании традиционной кредитной и финансовой истории, репутации компании и обоснованию источника происхождения капиталов.

Все эти деньги могут оказаться в своеобразной резервации, что затруднит жизнь не только их владельцам, но и будущим наследникам. Решать эту проблему надо сейчас, так как промедление может усугубить ситуацию. Например, вполне возможно, что через некоторое время Вам, как бизнесмену-владельцу только «оффшорных денег» будут недоступны не только инвестиции в первоклассные компании, но он не сможет потратить эти деньги на приобретение недвижимости, бизнеса и даже на учебу дочери, которая через два года заканчивает школу и мечтает об европейском университете.

Как правило, выход есть – конечно, если деньги действительно чистые или станут таковыми вследствие соответствия их источника и местонахождения общепринятым нормам.

Как минимум, необходимо начинать создание позитивной финансовой истории как для себя, так и для своего бизнеса: ему необходимо «белое» лицо – «темный» оффшорный оттенок сейчас неприемлем в современном деловом мире.

Начать, можно, как минимум, открыв себе компанию в респектабельной европейской юрисдикции, а еще лучше – купив готовую компанию с позитивной историей – как когда-то покупались титулы лордов и дворян – чтобы богатых купцов и предпринимателей воспринимали в высшем обществе.

Да это имидж. Только имидж финансовый. Имидж бизнеса. Важно не только количество денег, а и их «качество». Поэтому, чем раньше начать над этим работать, тем больше шансов сделать свой бизнес легальным, нормально воспринимаемым западными деловыми партнерами.

А результат – увеличение прибыли за счет расширившихся контактов – ведь с серыми деньгами западных бизнес предпочитает не связываться – это может негативно отобразиться та их деловой репутации.

Вывод хотите работать с Европой, США и другими платежеспособными странами – работайте по их правилам… или хоть сделайте вид. Не знаете как? Звоните – мы поможем!