Оффшоры как инструмент для бизнеса

Слова «оффшор» и «оффшорные компании» вызывают неоднозначное отношение у людей, которые на практике не сталкивались с оффшорными организациями. С одной стороны, последние несколько лет антиоффшорное законодательство ужесточается во всем мире. С другой, интерес к таким компаниям со стороны предпринимателей из России и других стран остается неизменным.

В чем же заключается их привлекательность и почему многие готовы платить деньги за их регистрацию и обслуживание? Причин на то может быть много. Постараемся выделить основные.

Платежи

На первое место можно поставить даже не снижение налоговой нагрузки на бизнес, а удобство расчетов с иностранными компаниями. Налоги в России далеко не самые высокие в мире. И мало какая страна дает возможность зарегистрировать юридическое лицо и вести бизнес, платя лишь 6-18% с оборота.

Чаще всего иностранную компанию для ведения бизнеса используют, чтобы упростить взаиморасчеты с иностранными контрагентами. При отправке даже небольшого платежа из России за рубеж могут возникнуть сложности: от больших комиссий до невозможности выполнить операцию. Последнее связано с политикой, которую проводит Центральный Банк России: валютный контроль, достаточно жесткий финансовый мониторинг. Из-за этого приходится собирать и предоставлять в российский банк много документов только для того, чтобы деньги ушли. Все это сказывается и на скорости перечисления средств. Контрагенты же зачастую ждать не хотят, их мало волнуют причины, по которым деньги задерживаются в российском банке.

Наличие иностранной компании со счетом в иностранном банке позволит избежать этих сложностей. Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время и иностранные банки стали запрашивать достаточно много информации и подтверждающих документов по совершаемым платежам. Но, как правило, все ограничивается контрактом и соответствующим инвойсом. То есть, если вы действительно используете иностранную компанию для расчетов с зарубежными контрагентами, то провести платеж через счет в иностранном банке будет значительно проще, чем провести такой же платеж через счет в России.

Налоги

Вторая причина – снижение налоговой нагрузки на бизнес. Если большая часть прибыли от всего бизнеса приходится на иностранную компанию, это позволит существенно экономить на налогах. Оффшорные компании в большинстве своем полностью освобождены от налогообложения по месту регистрации. Это не только островные юрисдикции (Британские Виргинские, Сейшельские острова и другие), но и некоторые европейские и азиатские компании при соблюдении определенных требований. Например, английские партнерства (LLP) и шотландские партнерства (LP), а также гонконгские компании при условии, что они не ведут деятельность в Великобритании и Гонконге соответственно, никаких налогов по месту регистрации платить не будут.

Использование иностранной компании поможет сократить и таможенные расходы. Закупая и поставляя товар в РФ не напрямую от иностранного производителя или поставщика, а через свою иностранную компанию, при растаможивании можно заявлять стоимость, отличную от изначальной, и таким образом сокращать таможенные выплаты. Что в свою очередь позволит предложить конечным потребителям более выгодную, а значит и конкурентную стоимость.

Однако не стоит забывать о налоговом законодательстве страны налоговой резиденции предпринимателя, который использует оффшорные компании при работе. Многие страны ввели ряд требований, ограничивающих работу с оффшорами либо обязующих информировать государственные органы о владении иностранной компанией.

Конфиденциальность

В качестве третьей причины можно назвать конфиденциальность, которую обеспечивают иностранные и, в первую очередь, оффшорные компании. В России реестр компаний (ЕГРЮЛ) полностью открыт. Любой человек может получить информацию о любой российской компании онлайн, зайдя на сайт налоговой службы, или заказав выписку в налоговой.

В оффшорных же юрисдикциях, как правило, реестры компаний закрыты. Получить информацию о структуре компании, составе ее директоров или участников просто так невозможно. В большинстве случаев человек, не имеющий никакого отношения к компании, может рассчитывать только на документ, подтверждающий статус организации: активна ли компании, ликвидирована или находится в процессе ликвидации.

Более того, в большинстве юрисдикций можно использовать так называемый номинальный сервис. У компаний с номинальным сервисом директоры и акционеры – третьи лица. Как правило, это резиденты Сейшельских островов, Белиза и других государств. При использовании номинального сервиса информация о конечном собственнике компании не будет содержаться ни в каких внутрикорпоративных реестрах. Он будет скрыт за номинальными директорами и акционерами. Риски же для собственника минимальны: номинальное руководство не принимает никакого участия в управлении компанией. И все его функции сводятся в основном к подписанию документов по поручению владельца компании. А сам бизнесмен (или его доверенное лицо) может управлять организацией и ее расчетным счетом по доверенности, которую выдает номинальный директор.

Важно отдельно сказать о соглашениях об обмене налоговой информацией между странами. которые вступают в силу с 2017 года – теперь конфиденциальность при работе с оффшорными компаниями будет частично или полностью утрачена.

Часто на иностранную компанию оформляется имущество: от доменного имени до недвижимости. В такой ситуации получить информацию о физическом лице-конечном собственнике имущества будет весьма проблематично. Если реестр компаний закрыт для публичного доступа, то информацию из него можно получить только по судебному запросу.

Без бюрократии

Еще одна причина, по которой иностранные компании пользуются популярностью, — простота их регистрации и обслуживания и относительно невысокая стоимость. При регистрации компании в большинстве случаев не нужно иметь офис и даже присутствовать в стране. Юридический адрес предоставляют местные сервисные компании. Так же, как и услуги номинальных директоров и акционеров, если они необходимы.

Уставный капитал многих иностранных компаний (оффшорных, а также зарегистрированных на Кипре, в Гонконге и других странах) не обязательно оплачивать. Что также снимает множество проблем и избавляет собственника от ненужных расходов.

Кроме уплаты налогов по месту регистрации, оффшоры освобождены и от обязательств по подготовке и подаче финансовой отчетности в местные налоговые органы. В основном это касается только компаний, зарегистрированных в классических оффшорных юрисдикциях. Но даже для многих европейских организаций подготовка и подача финансовой отчетности гораздо более простая процедура, нежели в России.

Прежде чем решить, регистрировать оффшорную компанию или нет, необходимо получить максимально подробную информацию о желаемой юрисдикции и о том, какое антиоффшорное законодательство существует в стране вашей налоговой резиденции. Оффшорная компания – это не панацея от расходов на налоги или сокрытия информации о собственнике. Это рабочий инструмент, который позволяет сократить временные и финансовые издержки при ведении бизнеса.