Оффшорные зоны мира

Оффшорные зоны ” Список оффшорных зон

В данном разделе нашего сайта изложен исчерпывающий список стран, которые относят к оффшорным зонам ввиду их либерального налогового режима. Под либеральным налоговым режимом понимается то, что юрисдикция имеет минимальные, низкие, по сравнению с другими странами, а в некоторых случаях даже нулевые ставки налогов (например, для оффшорных компаний).

Это явление до сих пор имеет место, является ли введение низкой ставки налогов планируемым и предназначенным для выполнения конкретных задач, или результатом меньшей зависимости оффшорной зоны от налогов.

Страны — оффшорные зоны

Оффшорные зоны мира — это не только отдельные государства. Они могут представлять собой провинции или штаты внутри страны, которые имеют свою собственную юрисдикцию. Примерами таких оффшорных зон могут служить Делавер и Орегон, которые являются оффшорными зонами США. Еще в качестве примера можно привести Швейцарию. где в некоторых кантонах установлены привлекательные налоговые ставки и льготы для предприятий.

Существование оффшорных зон вызывает большую обеспокоенность мировой общественности, поскольку они оказывают широкое влияние на экономику в глобальном масштабе. Широко признано, что бизнес очень чувствителен к налогообложению, и имеет тенденцию мигрировать в страны и регионы с более низким уровнем налогов, наличием налоговых льгот и дружественной инвестиционной политики, где он, соответственно, может получать большую прибыль. Способность оффшорной зоны привлекать глобальные ресурсы во многом зависит от ее политической, правовой и социальной стабильности, а также инфраструктуры и уровня развития ИКТ.

Помимо их воздействия на мировую экономику, оффшорные зоны предоставляют каналы для защиты активов и эффективного снижения налогооблагаемых расходов, которые могут достигать значительных размеров в международном масштабе. В свете глобализации, свободы торговли и развития технического прогресса стало легко получить доступ к иностранным рынкам для увеличения объемов продаж. Корпорации больше не являются объектом только внутренних рынков и имеют право вкладывать свои средства в любые оффшорные зоны по своему выбору.

Новые оффшорные зоны мира

Развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки стали одними из наиболее привлекательных оффшорных зон в мире не только из-за низких или нулевых ставок налога, но также и из-за огромных рынков сбыта, доступа к более дешевому сырью и большого количества квалифицированных специалистов.

Такая оффшорная зона как Гонконг. установила фиксированную ставку налога, которая очень привлекает как международный, так и отечественный бизнес. Являясь новой оффшорной зоной, в соответствии с этим режимом, Гонконг позволяет отечественным компаниям торговать в оффшорной зоне и выходить на альтернативные рынки, не ограничиваясь каким-либо специальным налоговым режимом для иностранных компаний. В этой оффшорной зоне воплощены все налоговые и инвестиционные преимущества.

Оффшорные зоны мира — налоговые процедуры

Хотя многие оффшорные зоны устанавливают нулевую ставку налогообложения для оффшорных компаний, Гернси и Джерси пошли на введение ставки 0/10 в 2008 и 2009 году соответственно, чтобы придерживаться Кодекса поведения ЕС по вопросам налогообложения. Гибралтар также взял на себя обязательство полностью прекратить применение нулевой ставки налога к предприятиям в 2010 году, и, после долгих раздумий, остановился на ставке налога 10%, низким ставкам по всем налогам — эти новшества были введены с 1 января 2011 года. В то же время, в Барбадосе налоговые ставки для МКБ являются следующими: 2,5% для налога на прибыль МКБ, если она не превышает 5 млн. долл. США; 2 % — если не превышает 10 млн. долл. США; 1,5% — если не превышает 15 млн. долл. США и 1% — если прибыль превышает 15 млн. долл. США.

При этом оффшорные зоны мира и их режимы налогообложения, которые они продолжают развивать, не наносят значительного экономического ущерба миру. Появление оффшорных зон в мировой финансовой системе привело к тому, что на различных уровнях будет осуществляться тщательная разработка нормативных правил, стандартов и этических норм. Некоторые находят, что, например, меры урегулирования, принятые в ЕС, являются более быстрыми и непосредственно влияют на оффшорные зоны в этом регионе и на зависимость заморских территорий стран ЕС.

Деятельность мировых оффшорных зон, однако, тщательно регулируется в соответствии с международными правилами по борьбе с финансированием терроризма, отмыванием денег и кибер-преступлениями, количество которых увеличивается по мере развития интернета. Необходимо, чтобы реализовывались механизмы обеспечения безопасности при идентификации клиентов в оффшорных зонах.

Услуги, предоставляемые в оффшорных зонах, зачастую обуславливаются спросом на них и финансовой нестабильностью. Инновации и необходимость, таким образом, являются важными условиями их возникновения. Но эти элементы не имеют никакого значения без согласия законодательных органов на введение законов для инновационных оффшорных компаний.

Оффшорные зоны зачастую готовы принять законы, которые были введены для оффшорных компаний, которые уже успешно осуществляют свою деятельность в других странах, чтобы диверсифицировать сектор оффшорных услуг. Страна, являющаяся конкурентоспособной оффшорной зоной, может получить много преимуществ, и, в частности, привлечь профессионалов в различных областях, что связано с ростом и усложнением финансовых потребностей юридических и физических лиц, которые расширяют сферу своей деятельности.

Корпоративные услуги оффшорных зон

Наиболее распространенными услугами, представляемыми в оффшорных зонах, являются корпоративные услуги, которые способствуют защите активов, международной торговле, инвестициям в ценные бумаги, администрированию и управлению недвижимостью, оффшорному банкингу и налоговому планированию. Оффшорные зоны также позволяют использовать налоговое планирование и стратегии управления недвижимостью в виде оффшорных трастов, оффшорных фондов, международных бизнес-компаний и оффшорных компаний с ограниченной ответственностью. Такие услуги занимают главное место в предложениях оффшорных зон.