ОФФШОР

Великолепные десятки

Из истории возникновения оффшорных зон

Нежелание налогоплательщика платить налоги в казну государства, равно как и стремление правителей развивать предпринимательство и торговлю являлись теми движущими силами, которые с незапамятных времен приводили к созданию такого уникального экономического института, как оффшорная зона.

И все-таки, познакомиться стоит

Что такое оффшор?

Что такое оффшор (оффшорная компания)?

«Оффшор» — это скорее экономико-географическое понятие, чем юридический термин, — законодательного определения данному явлению до сих пор нет. Это понятие широко применяется в налоговом планировании в отношении компаний, зарегистрированных в странах, полностью освобождающих их от уплаты налогов по месту регистрации.

Как правило, эти компании не должны предоставлять в государственные органы бухгалтерскую или налоговую отчетность, а также отличаются простотой администрирования и обеспечивают высокий уровень конфиденциальности — информация о владельцах компаний закрыта.

При этом освобождение оффшорной компании от налогообложения по месту её «прописки» не отменяет автоматически обязанность по уплате налогов в той стране, где компания ведёт свой бизнес на самом деле.

Что такое оффшорная юрисдикция?

Оффшорная юрисдикция – страна, законодательство которой предоставляет компаниям, зарегистрированным на её территории, освобождение от уплаты налогов и подачи в государственные органы бухгалтерской и налоговой отчётности.

Большинство оффшорных юрисдикций – островные государства, основным источником бюджетных поступлений которых являются государственные пошлины от регистрации и ежегодного продления компаний. Оффшорные страны расположены по всему миру – в Карибском бассейне, Индийском океане, в Юго-Восточной Азии и даже в Европе.

Сколько существует в мире оффшорных зон?

Единого списка оффшорных зон не существует. Есть несколько списков, составленных по разным основаниям международными организациями или государственными органами отдельных стран. Каждый из списков имеет своё назначение и применение.

Так, например, есть три списка, составленных международной организацией ОЭСР, в которые занесены разные страны по принципу соблюдения ими международных налоговых стандартов, связанных с раскрытием информации. Этот порядок предусматривает предоставление, по требованию, любой информации по вопросам налогообложения в целях применения и исполнения внутригосударственного налогового законодательства. И это несмотря на существующие внутри страны требования к налогообложению или принцип банковской тайны.

Так вот, в первый список включены сорок юрисдикций, где указанные стандарты полностью реализуются. Второй список состоит из стран, которые взяли на себя соответствующие обязательства, но пока не реализуют их в полной мере (32 страны). Третий список из «неприсоединившихся» стран в настоящее время пустует.

Есть Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны), утвержденный Приказом Министерства финансов РФ от 13.11.2007 №108н. В указанный список включено 41 государство, и применяется он только во исполнение подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Чем отличаются между собой эти юрисдикции?

Оффшорные юрисдикции, предлагающие регистрацию компаний для нужд налогового планирования, отличаются друг от друга рядом параметров:

  • на основании чего происходит освобождение от уплаты налогов (полное отсутствие налогов в соответствии с законодательством, нерезидентный статус компании, обложение налогом доходов, полученных на территории этих государств);
  • удобство работы с компанией (требования к составу директоров и акционеров, требования к уставному капиталу, расходы, связанные с созданием, содержанием, обслуживанием компании);
  • надёжность и профессионализм зарегистрированных агентов, в дальнейшем обслуживающих компании;
  • репутация юрисдикции (её присутствие в разных «чёрных списках», соответствие законодательства требованиям ОЭСР, ФАТФ и так далее, доступность информации о директорах и акционерах компании);
  • стабильность законодательства.

Законно ли использование оффшорных компаний?

Российское законодательство не запрещает российским гражданам учреждать компании за рубежом и становиться тем самым акционерами иностранных юридических лиц. Точно так же российским юридическим лицам не запрещается участвовать в гражданских правоотношениях с участием иностранных компаний. Правда, только в том случае, если российские граждане, российские юридические лица и иностранные юридические лица соблюдают нормы российского законодательства.

Таким образом, ответ на вопрос: «Законно ли использование оффшорных компаний?» будет звучать примерно так: «Да, если их использовать в соответствии с нормами законодательства РФ». Оффшорная компания – это инструмент, который может принести вам выгоду в делах или навредить, но не сам по себе, а в зависимости от того, каким образом он используется.

Где и как можно задействовать оффшорную компанию?

Оффшорные компании характеризуются тем, что:

  • они освобождены от уплаты налогов в стране регистрации;
  • от них не требуется подавать сведения о своём финансовом состоянии в какие-либо государственные органы;
  • обеспечивается высокий уровень конфиденциальности: информация о внутренней структуре компаний (кто директора, акционеры, бенефициарные владельцы?) в государственные органы не представляется;

Вот почему такие компании имеет смысл использовать в качестве

  • холдинговой структуры;
  • компании для привлечения и инвестирования средств;
  • компании для накопления ресурсов (в том числе, страховых выплат – кэптивные и иные страховые и перестраховочные компании);
  • собственников авторских прав и иной интеллектуальной собственности.

И, конечно же, как самый распространённый вариант – обычная коммерческая деятельность, связанная с экспортно-импортными поставками товаров.

Существуют ли ограничения на деятельность оффшорных компаний?

Участие граждан РФ в уставном капитале иностранной компании, повторяем, не запрещено российским законодательством. В свою очередь, и законодательство оффшорных юрисдикций также не содержит ограничений в отношении гражданства или налоговой резидентности директоров или акционеров. Однако использование оффшорных компаний требует соблюдения норм закона тех стран, в которых компания фактически ведёт свой бизнес.

Так, например, осуществление деятельности на территории РФ с использованием оффшорной компании в соответствии с Налоговым кодексом РФ может быть признано деятельностью через постоянное представительство со всеми вытекающими из этого налоговыми и процедурными последствиями (ст. 306 НК РФ). Если для осуществления определённых видов деятельности в РФ требуется получение лицензии или специального разрешения, то оффшорная компания, разумеется, должна его также получить.

Как выбрать наиболее подходящую оффшорную юрисдикцию?

При выборе места, где будет потом зарегистрирован оффшор, оптимально подходящий для вашего бизнеса, необходимо учитывать следующие аспекты:

  • налоговое и корпоративное законодательство страны регистрации компании, законодательство страны, где фактически будет вестись деятельность, а также международные нормы;
  • характер предполагаемой деятельности с точки зрения её обязательного лицензирования в той стране, где она будет осуществляться. Например, когда речь идёт о банковской или страховой деятельности или компания планирует выступать в роли профессионального участника на рынке ценных бумаг и так далее…

Разумеется, надо всегда помнить о разумной коммерческой выгоде и экономической целесообразности регистрации собственного оффшора. Также надо иметь в виду, что «надёжность» юрисдикции зачастую обратно пропорциональна уровню существующей там конфиденциальности, а высокая репутация страны напрямую отразится на стоимости обслуживания зарегистрированной там компании.

При этом сначала всё-таки надо определиться с целями использования компании и уже потом с необходимым уровнем конфиденциальности, а также с ожидаемыми расходами на регистрацию и ежегодное содержание своей корпорации.

Надо ли для регистрации компании лететь в оффшорную зону?

Предусмотренная законодательством большинства оффшорных стран процедура создания компаний не требует обязательного присутствия директора или акционера – учредительные документы компании подписывают так называемые «подпиcанты» (Subscribers). В их роли выступают сотрудники компании — регистрационного (зарегистрированного) агента. Они же обращаются в соответствующий государственный орган с заявлением о регистрации и назначают первого директора.

Так что лететь в оффшорную зону необязательно, достаточно обратиться со своей просьбой к компании, оказывающей подобные услуги в вашей стране и сотрудничающей с регистрационными агентами по всему миру.