Как выбрать лучшую страну для оффшорной компании

В какой стране лучше всего открыть оффшорную компанию? Очень бы хотелось дать вам один единственный правильный ответ – это бы сильно облегчило жизнь и вам, и нам. Однако истина в том, что единственного верного решения не существует. У каждого предпринимателя оффшорная компания должна соответствовать индивидуальным требованиям.

На просторах Интернета и даже на нашем портале предлагается длинный список юрисдикций, которые предлагают оффшорные компании: классические оффшоры Белиз. Невис и Доминика. мидшоры Гонконг и Сингапур. оншоры Кипр и Люксембург. У каждой из этих юрисдикций есть свои сильные стороны, но есть и слабости, которые проявляются в самый неожиданный момент, если их не учесть с самого начала, подобрав юрисдикцию с профессионалом . Есть и непредвиденные с точностью до месяца или даже совсем внезапные скандалы, и даже при самом тонком выборе есть риск внезапного особого внимания международной общественности, которое может быть на несколько месяцев или даже лет быть приковано к определенной юрисдикции. Прошло уже больше года, но клиенты еще помнят Панаму вместе с «Панамскими Бумагами».

Есть целый ряд причин из-за которых мы настоятельно призываем клиентов сначала записываться на консультацию. делиться целями и задачами бизнеса, прежде, чем выбирать то или иное решение. Существуют десятки нюансов, на которые необходимо обратить внимание. О части из них мы знаем, как специалисты, которые держат руку на пульсе мировых событий оффшорной индустрии, новостей корпоративного и налогового законодательства, практики международных банков, новостей по практике обмена налоговой информацией. О других знаете только вы, как создатель бизнеса.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько вопросов, которые стоит задать себе, прежде, чем выбирать оффшорную компанию (даже выбирая структуру вместе с профессионалами). Если вы чётко знаете ответы на них, то сможете предварительно оценить полную картину сами и прийти к консультанту уже с некоторым видением ситуации. Наш консультант, на основе вашего видения, подскажет оптимальные решения по созданию оффшорного бизнеса именно для вас.

Как выбрать лучшую страну для оффшорной компании: главные вопросы

1. Какое у вас гражданство?

У данного вопроса есть две стороны. Первая относится в большей мере к США, граждане которых облагаются налогами независимо от того, где они проживают. Если у вас есть паспорт США и вы живёте в России, ведёте бизнес на Сейшелах, то всё равно остаётесь обязанными отчитываться перед налоговой Штатов.

Вторая же сторона в том, что к владельцам разных паспортов относятся по-разному. Кому-то прямо запрещают открывать иностранные счета и компании (выходцам из Ирана и КНДР), кому-то ставят палки в колёса (гражданам США и России в некоторых странах).

В зависимости от вашего паспорта меняется общая стратегия: где открыть счет, где открыть компанию и как получать прибыль.

Кстати, отчасти обойти этот камень преткновения можно при помощи второго гражданства .

2. Где вы живёте и какое у вас налоговое резидентство?

Непривычный для большинства вопрос: где вы живёте? До недавнего времени разница между гражданством и местом жительства не была столь яркой. Сегодня разрешено быть гражданином нескольких стран и при этом жить за их пределами.

В России, если человек стал налоговым резидентом, то он обязан отчитываться об иностранных банковских счетах. декларировать иностранные компании и платить налоги с прибыли КИК, если она превысила 10 миллионов рублей в год. Аналогичные правила существуют в большинстве стран мира.

Поэтому просто взять и открыть оффшорную компанию, в надежде уйти от налогообложения не удастся. Нужно чётко понимать, какие именно налоговые и иные последствия грозят в случае запуска бизнеса в той или иной оффшорной юрисдикции.

Не говоря о том, что в стране вашего налогового резидентства может быть негативное отношение к конкретному оффшору с чёрными списками и повышенными налогами.

О том как определить налоговое резидентство читайте здесь. Старые стратегии теории шести флагов с решением не быть налоговым резидентом нигде больше не работают, если Вы хотите иметь хотя бы один банковский счет.

3. Где живут клиенты вашей компании?

Этот вопрос в 21 веке не столь однозначно влияет на место регистрации компании, как это было 30 или 50 лет назад. Если раньше бизнес следовал за своим клиентом, то сегодня к любому бизнесу возможно дотянуться через Интернет.

Однако обратить внимание на то, где обитают ваши клиенты всё равно необходимо. Во-первых, если клиенты сосредоточены в одном государстве, то ваша бизнес-база должна соответствовать требованиям этого государства, быть с ним в дружественных экономических отношениях.

Во-вторых, ваш продукт/товар/услуга должны быть разрешены для покупки местными покупателями. Почему большинство ICO прямо пишут в своих white paper, что американцам вход воспрещен? Потому что те, кто собирает средства для проектов не соответствуют правилам США.

Даже если вы полностью соответствуете правилам страны, в которой продаёте товары и услуги клиентам, у вас есть шанс, как платить налоги в этой стране, так и не платить. Соглашения об избежании двойного налогообложения, особенности структуры и прочие нюансы продолжают влиять на налоги и степень взаимодействия между разными государствами в вопросах бизнеса.

Тем более есть и такие требования, как в ЕС: если вы продаёте товар кому-либо в ЕС, то должны начислить, а затем заплатить НДС по ставке той страны, из которой клиент сделал заказ. Так что место жительства клиента напрямую влияет на вас, на то, как выбирать страну для инкорпорации и как вести отчётность.

4. Где живут или будут жить сотрудники вашей компании?

Этот вопрос важнее, чем вопрос о месте жительства клиентов. Причина в том, что наличие офиса и работников в нём является одним из важных критериев для определения Substance – реального присутствия в той или иной стране .

Если ваши сотрудники, и в особенности – руководящие сотрудники, работают на Кипре и выполняют трудовые обязательства оттуда, то скорее всего вашу компанию будут считаться кипрской. Если же в кипрской компании все работники являются удалёнными и находятся в России, то могут возникнуть вопросы о юрисдикции истинного управления и контроля компанией.

Реальное местоположение руководящих работников влияет на налогообложение. Современным оффшорам требуется Substance, чтобы показать контролирующим органам обоснованность нулевого налогообложения.

И наоборот, наличие сотрудников приведёт к корпоративному налогообложению в мидшоре или оншоре, как это происходит в Гонконге.

5. Как бизнес станет принимать оплату?

Деньги – кровь бизнеса. Без них он быстро остановится и уйдёт в небытие. Поэтому вопрос приёма платежей необходимо решить с самого начала.

В том случае, если вы принимаете только банковские переводы, то переживать придётся только о банковских комиссиях и сроках перевода.

Если же вы решили принимать пластиковые карты, то необходимо открывать мерчант-счет или пользоваться услугами посредников, таких как PayPal. Paysera. Payoneer .

Последние два более открыты к оффшорным компаниям, но даже там необходимо соответствовать высоким требованиям. Банк для мерчант счета на классическую оффшорную компанию придётся поискать. PayPal, как самая популярная электронная платёжная система, сильно ограничивает работу с классическими оффшорами.

В любом случае необходимо считать, во сколько обойдётся то или иное решение, будет ли экономия и не возникнут ли какие-то трения с регулирующими органами.

6. Как вы собираетесь получить личную прибыль?

Немаловажным фактором является и то, как вы сами планируете получать прибыль. Займёте должность директора? Или компания выдаст ежеквартальные дивиденды? Придумали альтернативный законный способ?

Как бы вы не решили, это повлияет на силу выше указанных факторов. Если вы стали официальным сотрудником компании, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции, Вы можете внезапно стать налоговым резидентом в этой же юрисдикции. Если вы получаете дивиденды, как налоговый резидент другой страны, они могут облагаться налогами по ненулевой ставке.

На этом этапе все элементы – гражданство, резиденция, работники, клиенты – начинают играть в собственную игру. Если не учесть этого на старте, выгодная стратегия легко превратиться в ужасающую головную боль.

7. Что продаётся: услуга, физический или цифровой товар?

Услуга облагается налогами там, где была оказана. Поэтому консультации выгоднее проводить через Интернет из своего офиса на Невисе. чем приезжать в Гонконг – это реальная причина заплатить местные налоги.

Цифровые товары облагаются налогами, как и услуги, по месту производства. Однако налоги с продаж могут высчитываться непосредственно по месту покупки, как это делает ЕС. Учитывайте данный момент заранее.

Физические товары облагаются налогами и на месте производства, и при транспортировке, и при складировании, и при продаже. При разумно разработанной логистике часть налогов и затрат можно убрать. Особенно, если перенести какую-то часть операций в оффшор.

Если вы ответили на все эти вопросы, значит вы готовы перейти к следующему шагу: консультации по открытию оффшорной компании. Понимая ваши задачи, технические нюансы проекта, консультанты сократят широкий выбор юрисдикций до нескольких позиций. Сделать выбор станет проще.

Но главное не это, а то, что выбор будет соответствовать вашим запросам, а не коммерческим интересам продавцов оффшоров, которым важно продать то, что есть, а не то, что нужно именно вам.

Поэтому отвечайте на вопросы, записывайтесь на консультацию и открывайте оффшорную компанию, которая нужна непосредственно вам и вашему бизнесу: info@offshore-pro. info .

Просмотров: 697

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth. info:

Открыть банковский счет для оффшорной компании становится сложной задачей. Она требует времени, подготовки и даже это не гарантирует положительного результата. Если вашей оффшорной компании необходимо…

Для львовских бизнесменов проблема минимизации налоговых отчислений с обеспечением конфиденциальности является такой же актуальной, как и для многих деловых людей со всего мира. На сегодняшний…

Для всех представителей бизнеса в Волгограде доступно предложение от компании Offshore Pro Group – регистрация оффшорной фирмы в Невисе удаленно. Данный процесс совершенно не требует…

Несмотря на то, что понятие «налоговое убежище» коротко описывает то, что оно должно делать, но оно также, вызывает в воображении теневые мысли, которые, в лучшем…