Как правильно выбрать оффшорную компанию

Чтобы правильно выбрать оффшорную компанию, нужно прежде всего четко определиться с целями ее использования.

Если главной целью является спрятать владельца активов – то подойдут любые оффшорные юрисдикции, где получить информацио о владельце очень сложно, либо невозможно в принципе. Примером могут служить Белиз, Сейшелы, и особенно Сент-Винсент и Гренадины. Во всех этих юрисдикциях отсутствует официальный реестр акционеров, и, следовательно, информация об акционерах не хранится в едином источнике.

В юрисдикциях, где требуется ежегодная сдача отчетности – таких, как Кипр, Гонконг, Великобритания – реестр акционеров открытый. Поэтому там конфиденциальность достигается с помощью использования номинального сервиса.

Если же перед компанией ставятся налоговые цели – главным при выборе юрисдикции будет наличие Соглашений об избежании двойного налогообложения. Потому что именно Соглашния об избежании двойного налогообложения являются основным механизмом налогового планирования. Особенно это касается таких вопросов, как выплата дивидендов, роялти и процентов по займам. Как правило, классические оффшорные юрисдикции таких соглашений не подписывают, поэтому в данном случае выбирать придется из низко – или даже высоконалоговых юрисдикций.

Третий вопрос – стоимость регистрации и содержания зарубежной компании. Классические оффшоры приобретать и содержать гораздо дешевле – во-первых, их изначальная стоимость весьма невысока, а во-вторых – они не требуют ведения и сдачи бухгалтерской отчетности. Кроме того, нет необходимости платить налог на прибыль, на добавленную стоимость, на прирост капитала и другие. Требуется только вовремя оплачивать государственную пошлину. Она отличается в разных юрисдикциях, но ненамного.

В более “престижных” юрисдикциях (Кипр, Великобритания, Гонконг) – не только стоимость регистрации и размер ежегодных пошлин выше, но и стоимость подготовки и сдачи отчетности обычно весьма существенна.

Следующий важный пункт – стабильность выбранной юрисдикции. Прежде всего, это политическая стабильность. Если ее уровень невысок, то под давлением извне правительство может принимать решения, не совсем выгодные для инвесторов. Например, в Науру все оффшорные банки были практически ликвидированы под давлением США. А в Черногории были ликвидированы компании, которые платили налог по льготной ставке в 2.5% при условии, что не вели деятельности в Черногории. Сейчас такое же давление оказывается на Лихтенштейн и Гибралтар.

Это основные факоры, котрые нужно учитывать при выборе оффшора. Но главными факторами, безусловно, являются цель создания компании и особенности конкретного бизнеса.