Как правильно и без рисков оформить владение оффшорной компанией?

Залог успешного использования оффшорной компании – это не только соблюдение установленных правил и законов оффшорной юрисдикции, но и правильное оформление владения данным инструментом.

Многие знают, что оффшорные компании позволяют построить такую бизнес структуру, которая позволить защитить и сохранить активы предпринимателя от самых любопытных глаз и ушей, но при этом не многие задумываются, что уровень защиты может значительно отличаться, если ваш оффшор будет неверно оформлен.

Первым вариантом оформления оффшорной компании является – запись компании на истинного выгодополучателя и владельца бизнеса. Фактически, компанией будет владеть физическое лицо, бенефициар, который также управляет бизнесом в стране своего проживания. В этом случае данные владельца будут отражены в реестре компаний, а также во всех документах оффшорной компании.

Эта форма владения компанией подходит для тех, кто не опасается, что его данные будут публичными и при желании могут быть получены не только его конкурентами, но и налоговыми службами других стран, через официальный запрос в реестр компаний.

Такая открытая форма владения относится к классическим оффшорным юрисдикциям, где данные о владельце компании могут быть получены по запросу, если конечно, реестр компаний вообще существует. Например, в Невисе реестра, как такого нет, там существует специальная база данных, которая доступна правительству, и данные в ней ограничены.

Однако, если речь идет о таких низконалоговых гаванях, как Кипр. Великобритания или же Гонконг. которые также именуются мидшорами, то тут реестры акционеров публичные. Это означает, что никаких официальных запросов делать не надо, и установив акционером компании её бенефициара, все его данные станут автоматически доступными для всех.

При использовании любой оффшорной компании независимо от места ее учреждения и при желании остаться инкогнито все юристы рекомендуют пользоваться номинальным сервисом. Номинальный сервис позволит сохранить имя бенефициара неизвестным без рисков потерять контроль над своим оффшором.

Однако также важно понимать, что при регистрации любого оффшора данные о бенефициаре будут доступны Регистрационного агенту, который для вас и зарегистрирует компанию. Учредить оффшорную компанию без данных бенефициара невозможно. В соответствии с законодательством любой юрисдикции Регистрационные агенты обязаны знать, кто является бенефициаром компании и является ли этот человек законопослушным гражданином своей страны.

Как защититься от номинала?

Многие до начала работы с номинальным сервисом не уверенны в надежности лиц предоставляющих данные услуги. Но, сомневаться стоит только, если вы решите установить номиналом известного вам человека, да еще и сделаете его подписантом по вашему банковскому счету.

Номинальный сервис широко используется во всем мире и гарантирует желанный уровень конфиденциальности для бенефициарных владельцев. Но при выборе номиналов для своей компании необходимо выбирать не просто вам известных людей, а профессиональных номиналов.

Профессиональных номиналов предоставляют юридические бюро, которые сотрудничают с лицами, выполняющими обязанности бенефициаров для оффшорных компаний. Эти люди получают зарплату за свои услуги, и дорожат доверием к себе. Ведь каждая подпись номинала стоит денег.

Однако помимо доверия к профессионалам существует определенные юридические способы защиты от номиналов. Основным механизмом контроля над номиналами является – генеральная доверенность (Power of Attorney) .

Генеральная доверенность предоставляется номинальным директором на имя реального управляющего компанией. В данной доверенности прописывается обширный ряд полномочий, которые сможет осуществлять управляющий от имени компании. Фактически, номиналы будут числиться только в реестре компаний, а управлять компанией будет бенефициар.

Также существует трастовая декларация. в которой отражены отношения компании и номинала. В документе сказано, что номинальный акционер по отношению к компании бенефициара является лишь держателем акций в пользу бенефициара и ничего более. На основании данного документа номинальный акционер не имеет никакого права на совершение каких-либо операций с акциями компании без письменного указания истинного выгода получателя компании. Фактически, именно этот документ подтверждает владение компанией бенефициаром, а не номинальным акционером.

Письмо о снятии с себя полномочий директора также является механизмом защиты от номиналов. Владея данным письмом, бенефициар в любой момент может отказаться от услуг номинального директора в свою пользу или назначить нового номинального директора. В дополнение к данному письму номинальный директор пишет заявления об увольнении по собственному желанию, но без даты.

М в завершении списка стоит упомянуть передаточный акт — это акт о передаче акций компании от номинального акционера указанному лицу в акте, но также, как и письмо о снятии с себя полномочий директора, без даты. Таким способом акционер в любой момент может сменить номинального акционера или переписать акции на себя.

Такой небольшой список достаточно простых документов, позволяет стопроцентно защитить себя от любых неправомерных действий бенефициаров.

Оффшорная цепочка

Помимо номинального сервиса, также ощутимо защитить и оградиться от «любопытных Варвар» можно по средствам оффшорных цепочек. Оффшорные цепочки позволяют создать защиту из нескольких компаний.

При учреждении не одной а нескольких оффшорных компаний, где владельцем одной компании является вторая компания, и так далее, пока лишь в одной из компаний владельцем не является бенефициар, ощутимо усложняет путь к выявлению истинного владельца бизнеса. Помимо этого, владение целой цепочкой оффшорных компаний позволит более выгодно осуществить перепродажу одной из компаний в случае необходимости. Прибыть от продажи акций получит другая компания, а не бенефициар, что ощутимо снизит налоговые последствия сделки.

И на последок стоит упомянуть владение оффшорной компанией через фонд или траст. Это более сложный и дорогостоящий способ владения и управления международным бизнесом, однако в свете последних поправок к Российскому законодательству, в соответствии с которым зарубежные компании, прямо или косвенно картелирующиеся налоговыми резидентами РФ, при определенных условиях будут облагаться налогами в РФ.

Если же компанией владеет траст или фонд, то юридически все оформляется так, что в собственности у владельца компании нет акций иностранной компании. Бенефициар получает прибыль от иностранной компании, которой владеет ею через фонд или траст. Наиболее привлекательную структуру предлагает тандем из Невис LLC и Панамского фонда.

Если вы заинтересованы возможностью учреждения оффшорной компании с безопасным способом владения, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro. info. Наша команда профессионалов быстро и качественно предоставит вам услуги учреждения оффшорного бизнеса в наиболее гибкой и защищенной юрисдикции.