Как открыть счет в оффшорном банке компаниям и физическим лицам

Под оффшорами чаще всего подразумевают компании, зарегистрированные в странах, где нерезиденты имеют льготные условия налогообложения. Такие компании, как правило, не обязаны предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность, а данные об учредителях и бенефициарах являются строго конфиденциальными. Оффшорный счет в данной ситуации – это банковский счет, расположенный в оффшоре. Что такое оффшор, читайте здесь .

Оффшорные страны

Изначально к оффшорам относили лишь страны с полным отсутствием налогов для нерезидентов, но со временем, оффшорными зонами стали называть любые страны со смягченным налоговым законодательством. Такие территории называются еще оффшорными юрисдикциями.

Страны для развития экономики привлекают иностранный капитал путем снижения или полного обнуления налоговой ставки, так, в мире существует свыше тридцати оффшорных зон. Наиболее популярно сейчас выводить средства в банки Панамы, Кипра, Лихтенштейна, Багамских островов.

Исходя из смысла термина оффшор, оффшорным счетом называют банковский счет нерезидента в одной из оффшорных юрисдикций. Наличие такого счета позволяет накапливать средства, производить различные банковские операции по всему миру, при этом, не рискуя потерей капиталов в связи с проверками налоговых или других органов власти. к оглавлению ↑

Пример оффшорного счета

Для дополнительной степени защиты, современная схема оптимизации налогообложения юридического лица включает открытие оффшорной компании в одной стране, а счета – в другой. Например, офис компании регистрируется на Сейшельских островах или в Гибралтаре, а сам счет – в банке одной из стран Прибалтики.

Примером использования оффшорной компании и счета в частности, может служить следующая схема. Для возведения объекта недвижимости на территории РФ российский девелопер заключает договор с подрядчиком, который находится в оффшоре. Такая компания нанимает субподрядчиков на территории РФ, которые и выполняют фактически все строительно-монтажные работы. Платежи от девелопера проходят в первую очередь через генерального подрядчика. Таким образом, финансирование строительства происходит через оффшор. В идеальном варианте, объект недвижимости не остается недостроенным, а большая часть прибыли остается в оффшоре. Налоги при этом также исчисляются по льготной системе.

Как можно открыть счет в оффшоре

Прежде чем открывать счет в оффшорном банке, необходимо тщательно проверить будущего контрагента. Данные, скорее всего, придется запрашивать у самого контрагента, но не исключено, что информацию можно получить из вторичных источников или специализированных компаний, которые предоставляют платные консультации по выводу средств в оффшорные юрисдикции.

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. В первую очередь, стоит проанализировать данные об учредителях, бенефициарах и длительности существования компании. Нелишними будут сведения о политической и экономической ситуации в стране, где планируется открытие счета.

Если клиент не имеет опыта работы с оффшорами, то лучше обратиться в одну из компаний, которая специализируется на подобных услугах. Такие компании могут предложить специальные пакетные решения для конкретного вида бизнеса. Стоимость услуг по оказанию информационной помощи по выводу средств в оффшор могут стоить от 2000 евро.

Обслуживание оффшорного счета

За обслуживание оффшорных счетов банки взимают определенный тариф. Так, в одном из старейших банков Швейцарии месячная плата за содержание счета может колебаться от 75 до 300 швейцарских франков ежемесячно. Указанный банк, однако, не работает с мелкими клиентами, сумма минимального вклада должна составлять минимум 1 млн. долларов.

Существуют банки, которые работают и с более мелкими вкладчиками. Например, в той же Швейцарии, физическое лицо может открыть оффшорный счет в менее престижном банке с минимальной суммой в 5000 евро, а для юридического лица такой минимум составит от 10 до 20 тыс. евро.

Существуют банковские учреждения, которые предлагают бесплатное открытие оффшорного счета, но это означает лишь то, что обслуживание такого счета будет достаточно затратным. Например, бесплатно открытый счет для юридического лица может обходиться в 120 швейцарских франков ежеквартально, поддержание графика и проведение сборов акционеров – еще 200 франков. Закрытие такого счета будет стоить минимум 300 швейцарских франков. к оглавлению ↑

Как открыть оффшорный счет на физическое и юридическое лицо

Частные лица, также как и юридические, достаточно часто пользуются возможностью перевести свои сбережения в оффшор. Открытие оффшорного счета позволяет скрыть данные о материальном положении владельца, предотвратить арест активов или потерю вкладов при банкротстве банка.

Для физических лиц, переводящих средства в оффшор, наиболее важными причинами, обосновывающими такие действия, являются:

  • возможность хранить средства в отличной валюте от стандартной тройки рубль-доллар-евро;
  • отсутствие контроля проверяющих органов;
  • высокая надежность банка в оффшоре.

За открытие оффшорного счета обычному гражданину придется заплатить от 200 долларов, при этом для подачи документов можно не ехать в страну, где будет учреждено предприятие. Копии документов в электронном виде отправляют по электронной почте, а оригиналы в течение двух недель должны быть доставлены курьерской службой.

Для открытия оффшорного счета физическому лицу потребуются следующие документы:

  • национальный паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение источников происхождения средств;
  • заявка-анкета.

Каждый банк имеет собственные требования и может запросить дополнительные данные. Все документы на русском языке, естественно нужно перевести на язык страны, в которой будет открыт счет. Переведенные документы также нужно будет заверить в нотариальной конторе. Многие оффшорные банки принимают документы, переведенные на английский язык и заверенные по требованиям.

Если физические лица, открывая оффшорный счет, пытаются скрыть свое истинное материальное положение, то юридические лица таким способом значительно снижают налоговое бремя.

Для регистрации оффшорного счета юридическому лицу необходимо представить следующие документы:

  • данные о владельцах компании;
  • устав;
  • учредительные документы;
  • подтверждение источников происхождения средств.

Некоторые банки потребуют рекомендательные письма от финансовых учреждений, с которыми сотрудничает клиент. Это может быть банк, нотариальная или бухгалтерская контора, при этом минимальный срок сотрудничества с клиентом должен быть не менее 2 лет. В рекомендательном письме должен быть описан характер сотрудничества и статус отношений между компаниями на текущий момент.

Для юридических лиц открытие оффшорного счета обойдется дороже, чем для физического лица – от 300 до 3000 долларов.

Несмотря на то, что оффшорные банки поддерживают конфиденциальность информации о своих клиентах, без документов, удостоверяющих личность, вывести средства в оффшор не удастся. Согласно международному законодательству, для воспрепятствования процессу «отмывания» денег, любой банк должен убедиться в законности получения клиентом финансовых накоплений. Наиболее престижные банки, кроме стандартных документов, могут затребовать финансовую отчетность предприятия за несколько лет или даже рекомендации других клиентов, имеющих оффшорные счета. к оглавлению ↑

Отношение к оффшорным счетам российского законодательства

Наиболее популярные юрисдикции для регистрации бизнеса россиян – Кипр, Нидерланды и Виргинские острова. Еще до 2001 года в РФ было запрещено открывать оффшорные компании и счета, но после принятия изменений закона о валютном контроле и регулировании ситуации радикально изменилась.

Согласно закону, резиденты РФ могут приобретать акции оффшорных компаний. На любые акции, в том числе оффшорные, фактически должны начисляться дивиденды, которые облагаются подоходным налогом с физических лиц.

Часто для уменьшения налогового платежа размер дивидендов по акциям устанавливается на минимальном уровне, однако, если акционером является лишь один гражданин, то рано или поздно у налоговых органов могут возникнуть сомнения. Так, налоговые органы могут запросить договора, которые заключались компанией. Акционер имеет право запросить и получить по первому требованию от директора оффшорной компании документы о совершенных сделках, но это совсем не выгодно для самого акционера.

Чтобы избежать последствий такой налоговой проверки, в список акционеров вносят еще одного номинального акционера, который, как и номинальный директор, имеют лишь фиктивные права. По документам акционерный капитал разделяется 50/50. При возникновении запроса от налоговой, реальный владелец может дать письменный ответ об отказе на предоставление информации от другого акционера.

Стоит опасаться ситуаций, когда гражданин РФ является акционером оффшора и учредителем российской компании, и между этими контрагентами имеются реальные договора на поставку продукции или выполнение услуг. Для налоговых органов это будет выглядеть как сделка между взаимосвязанными компаниями, что понесет за собой изменение налогообложения по конкретным сделкам на территории РФ. В худшем случае, такая схема может повлечь к привлечению к ответственности по причине уклонения от уплаты налогов.

Заключение

Оффшорные счета, в совокупности с оффшорными компаниями, позволяют оптимизировать налоговую политику предприятий, а также скрывать реальное материальное положение частных лиц и безопасно хранить накопления в самых престижных банках мира.

Осторожность и выверенные действия при выборе оффшорной юрисдикции позволяют эффективно планировать налоговую политику и действовать в рамках российского законодательства.