Как найти бенефициаров и собственников оффшора?

Мы работаем со всем миром, особенно когда речь идёт о серьезных деньгах и товарах/услугах. Проверка нерезидентной компании, её бенефициаров и собственников может стать жизненно важным этапом для выживания вашего бизнеса. Почему? Кто гарантирует, что компания, которая скрывается за тенью посредника, является настоящей? Может быть это не инвесторы, а конкуренты, чья цель подчинить, а затем вывести вас с рынка? Может там, за костюмом и красивой визиткой скрывается просто мошенники, а не серьёзное предприятие?

Как проверить оффшор?

Чтобы избежать проблем от неправильных ответов на эти вопросы, необходимо предпринять предварительные шаги и узнать «клиента в лицо». Сегодня это общемировая практика – узнавать, с кем имеешь дело. Причем так поступают, что компании, что правительства, за исключением того, что правительства могут обязать предоставлять информацию о бенефициарах (как сейчас происходит по всему миру с деофшоризацией .

Здесь отлично подойдёт высказывание про «незнание не освобождает от ответственности». В бизнесе это правило действует ещё жестче, к сожалению. Поэтому так важно уметь видеть людей насквозь, читать их, как и компании, которые они представляют. Если вы собираетесь иметь дело с нерезидентными компаниями, будь то обычное торговое сотрудничество, инвестиционный проект или посредническиt услугb, вам следует покопать под ту компанию, с которой вы работаете.

Ничего криминального, просто узнать немного больше, чтобы понять – можно ли им доверять.

Чтобы получить первичную информацию, необходимо просто поговорить с представителем, задать ему вопросы, а также получить визитку и, возможно, какие-то материалы о компании. На таких материалах должно быть точно указано название компании и её адрес, персональные данные посредника (ФИО), его должность. Эти данные с одой стороны легко проверить, с другой – практически всегда указываются на обычной визитке.

Следующий этап – прогулка по открытым информационным источникам и анализ. Первым делом необходимо выяснить, правда ли то, что человек, пришедший к вам является представителем данной компании. Притвориться можно кем угодно, поэтому не поленитесь позвонив по телефону, указанному на визитке (будь то личный или корпоративный лэндлайн-стационарный телефон, причем предпочтение отдавать второму). Так же зайдите в интернет и посетите сайт вместе со страницами в социальных сетях. Так сложилось, что многие проекты, особенно стартующие, или, в некоторых сферах не тратят время и силы на сайт, а просто делают представительство в Facebook или ВКонтакте. Там так же будет полезная информация о компании.

В тоже время наличие своего сайта или хотя бы домена – положительный знак. Домен – собственное имя сайта (например, domen. ru). Он может быть привязан к страничке в интернете, а может быть просто дан почтовым адресам (например, info@domen. ru). Если человек представился как посредник из JP Morgan, а его почтовый адрес выглядит как Name_JP_Morgan@gmail. com стоит заподозрить неладное – он либо не тот, за кого себя выдаёт, либо работает неофициально.

Если любой из вышеуказанных пунктов вызывает недоверие, то пообщайтесь с компаниями, с которыми посредник работал ранее – может он действительно профи, просто работает в одиночку. Так же получите письменное подтверждение (доверенность) того, что человек имеет полномочия представлять ту или иную компанию в переговорных процессах.

Так же отсутствие информации в поиске может указывать на то, что вы не умеет пользоваться поиском, или на то, что вы не нашли связь между компанией посредником и истинным заинтересованным лицом. В таком случае нужно попытаться узнать ответ напрямую. Хотя если вы работаете с посредником, а не с представителем, могут возникнуть затруднения. Например, из-за того, что сохранение конфиденциальности прописано в договоре или является требованием сторон.

Если же ответов на вопросы вы не получили или не хотите показывать своё любопытство, можно воспользоваться иными путями.

Например, обратиться в реестры регистрации компаний тех стран, в которых прописан тот или иной бизнес. Для этого необходимо знать название компании, место регистрации, желательно регистрационный номер. Хотя можно получить выдачу с ответами, а затем найти нужный вариант по юридическому или фактическому адресу.

В некоторых странах можно посмотреть реестр действующего бизнеса и директоров. Там есть возможность увидеть имена владельцев или номинальных представителей – второе можно определить, если одно и тоже имя указано директором во множестве компаний. Это сделано именно для того, чтобы защитить свою личную информацию, и чего хотят избежать многие правительства, требуя введения бенефициары списков и т. п.

Можно заняться профессиональным расследованием и проследить всю цепочку аффилированных компаний и лиц. Но этим с разной степенью успеха занимаются правоохранительные органы, поэтому рассчитывать на серьезный результат за приемлемое время не стоит – ведь именно для такого случая такие схемы и создаются. Но если вы упорный, вы сможете преодолеть и такой барьер.

Хорошим подспорьем в таких делах может стать финансовая отчетность: кто оплачивает гербовый сбор, отчеты аудиторских проверок, налоговая отчетность. Доступ к такой информации чаще всего платный (но недорогой). Там нет банковских счетов, но есть дополнительная информация, которая может стать полезной в вашем личном расследовании. Так же документально можно проверить адреса базирования бизнеса – юридический и фактический адреса, а также аренду, коммунальные расходы и т. п.

Так же не забывайте о людях – в некоторых случаях это гораздо проще. Обратитесь к деловым партнерам или просто зайдите в социальные сети (например, соц сеть для профессионалов LinkedIn). Поспрашивайте, кто он, где работает. Там же есть дополнительная информация, телефоны, е-мейлы.

Разумеется, что выполняя все вышеперечисленные шаги, стоит оставаться в рамках действующих законов. Если вы не уверены в каких-то своих действиях, лучше не рисковать и обратиться к профессионалам, например, в детективное агентство.

Также профессионалы часто состоят в различных ассоциациях и участвуют в конференицях.

Правда стоит понимать, что найти все контакты, скорее всего, не удастся. Но, по крайней мере вы сможете более или менее понять, насколько серьезен тот или иной партнер/инвестор/посредник. Если вы хотите больше знать о других, возможно, вы будете рады тому, что делают современные правительства: требуют создания списка бенефициаров, налоговой прозрачности и прочую деофшоризацию. Это всё приведёт к тому, что информацию будет получить легче и всем.

Но тоже самое можно сказать и про Вас. Готовы ли вы, чтобы вас исследовали? Тогда будьте аккуратны. Создавайте приличный SUBSTANCE для своего оффшорного и международного бизнеса.