Есть ли оффшоры в России?

В новейшей истории России в СМИ достаточно часто встречается упоминание о наличии или возможности организации оффшорных зон на территории Российской Федерации. Однако как таковых оффшоров. под которыми подразумеваются юрисдикции, в которых отсутствует налогообложение для компаний, не ведущих деятельности на их территории, в России не существует. Как правило, под этим понятием подразумевают так называемые особые экономические зоны. Давайте разберемся, что же это такое.

Согласно российскому законодательству, особая экономическая зона (далее ОЭЗ) – это часть территории РФ, которая определяется Правительством РФ, и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. Эти зоны создаются в целях развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции. Иными словами, цель создания ОЭЗ направлена на экономическое развитие соответствующей территории, следовательно, организации, зарегистрированные в ОЭЗ, должны вести свою деятельность непосредственно на территории данной зоны.

Существует четыре вида ОЭЗ:

  1. промышленно-производственные: Республика Татарстан, Липецкая область и другие;
  2. технико-внедренческие: Санкт-Петербург, Подмосковье;
  3. туристско-рекреационные: Алтай, Республика Бурятия, Иркутская область;
  4. портовые: Ульяновская область, Хабаровский край.

В качестве примера ОЭЗ можно привести Калининградскую область. Ее функционирование регулируется отдельным Федеральным Законом № 16 от 2006 г. “Об Особой экономической зоне в Калининградской области”. ОЭЗ в Калининграде – это территория, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности, а также применяется процедура свободной таможенной зоны. Основной целью ее создания является привлечение инвесторов в приоритетные для России отрасли.

В течение первых шести лет с момента внесения в реестр к резидентам ОЭЗ в Калининграде применяется особый порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций: по ставке 0% – первые 6 лет и 50% от установленной ставки в Российской Федерации на соответствующий период – с 7 по 12 годы. Остальные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Несмотря на существующие налоговые льготы в российских ОЭЗ, их никак нельзя сравнить с классическим понятием “оффшор” в его зарубежном воплощении. Работа в них осложнена рядом моментов, таких как: необходимость ежеквартально и ежегодно вести бухгалтерский учёт и представлять бухгалтерскую отчетность подобно компаниям в обычных регионах России, а также платить налоги непосредственно по месту регистрации. В связи с этим может возникнуть вопрос, насколько обоснованно применять льготный налоговый режим ОЭЗ, если организация будет вести коммерческую деятельность за пределами данной территории?

Для ведения деятельности в ОЭЗ предполагается открытие расчетных счетов в российских банках, что чаще всего не удовлетворяет потребностям современных бизнесменов, предпочитающих работать с иностранной валютой и осуществлять транзакции, используя счета в иностранных банках, где отсутствуют какие-либо требования валютного контроля. Кроме того, стоимость регистрации компании в ОЭЗ РФ значительно превышает стоимость открытия компании за рубежом (как в классических оффшорных юрисдикциях. так и в других государствах, предоставляющих значительные налоговые послабления).