Что такое зарубежная компания?

По-английски это звучит “offshore shelf companies”, иногда говорят “off the shelf offshore companies” или еще реже “ready made offshore com companies”. По-русски чаще всего говорят “оффшорная компания” или просто “оффшор” (иногда “офшор”).

Оффшорная компания. или “оффшор “, “офшор “, “offshore “, “off-shore ” (off-shore – “вне границ”) – это предприятие, зарегистрированное в стране с льготным налогообложением (чаще всего вообще все налоги заменены на фиксированную пошлину, не зависящую ни от оборота, ни от прибыли, ни от каких-либо других финансовых показателей компании).

Оффшорная компания, offshore, off-shore, оффшор, офшор

Благодаря этому процедура учреждения и содержания таких оффшорных компаний предельно упрощена: зачем нужно сдавать отчетность, если от нее не будет зависеть сумма отчислений в казну? Тот, кто хотя бы раз пытался общаться с российскими налоговыми органами и сдавал эту безумную отчетность (кстати, только у нас бухгалтерская и налоговая отчетность принципиально не могут совпадать и ведутся раздельно), может по достоинству оценить уже одну эту замечательную черту оффшора.

Таких позитивных черт у оффшорной компании несколько. К ним относится и возможность иметь банковские счета в любых банках мира (включая самые респектабельные и далеко не оффшорные банки ), где отсутствует валютный контроль, как таковой.

Купить оффшорную компанию

Это и возможность во многих юрисдикциях, как купить оффшорную компанию, так и регистрировать компании удаленно, без личного присутствия, а то и купить готовую компанию. уже заранее учрежденную секретарской (юридической) фирмой, с минимальной процедурой дооформления документов на Ваше имя. Здесь и максимальная степень закрытости информации об истинных владельцах и управляющих (директорах).

Открыть оффшорную компанию

Да и учредить, зарегистрировать или открыть оффшорную компанию, если в списке готовых компаний не нашлось по какой-либо причине подходящего для Вашего бизнеса названия, не составит ни какого труда – юридическая фирма сделает для Вас все необходимое, и забудьте про многочасовые стояния в очередях в целой плеяде ведомств, как это заведено в многострадальной России.

Однако, для того, чтобы оффшорная компания пользовалась всеми перечисленными и многими другими преимуществами, необходимо соблюдать “правила игры”, т. е. основополагающие условия предоставления этих льгот.

Продажа оффшорных компаний

Первым и главным условием является запрет на ведение бизнеса в стране регистрации такой компании. Т. е. сам бизнес, с точки зрения резидентности офиса предприятия (речь про именно рабочий офис, а не юридический адрес), персонал (за исключением Зарегистрированного Агента), банковские счета, торговые сделки и т. д. – все это должно происходить вне территории, где учрежден оффшор.

Мало того, в части оффшорных юрисдикций даже раздельно ведется регистрация оффшорных и резидентных компаний, что не позволяет оффшору, созданному для международного бизнеса, даже изредка заключать сделки с резидентами. В других странах такие сделки допускаются, но они не подпадают под действие налоговых льгот. Есть и иные ограничения, диктуемые оффшорам законодательствами соответствующих стран.

Часто встает вопрос об оффшорных компаниях в Европе. В строгом понимании, таковых на сегодняшний день уже не осталось. Есть страны, где при соблюдении ряда условий, снижена или отменена только часть налогов, либо сведены к минимуму требования по ежегодному аудиту. Но поскольку получение этих послаблений, как правило, тоже имеет в основе именно нерезидентный характер бизнеса, часто список таких стран и территорий тоже причисляют к списку оффшорных зон .

Список оффшорных компаний

Так или иначе, и те, и другие, давно известны во всем мире юристам-международникам и госчиновникам, ведущим в своих странах собственные “черные” и “серые” списки оффшорных стран. Отношение последних к таким спискам двоякое: с одной стороны, оффшор – это абсолютно легально зарегистрированное предприятие, не нарушающее своей работой ни одной “буквы Закона”, но с другой – раз это предприятие экономит средства своих владельцев на уплату налогов, значит, нельзя допустить, чтобы казна государства, где такой оффшор ведет деятельность, недополучала денег на прокорм самих чиновников.

Поэтому постоянно то тут, то там, на пустом месте возникают кампании по ужесточению требований к бизнесу оффшоров. имеющие целью максимально затруднить их работу в данной стране или группе стран, под любым предлогом. Если принять во внимание существование еще и объективных затруднений (например, уже то, что сам бизнес, как минимум, хотя бы частично должен иметь международный характер), то эти “палки в колеса” могут испортить жизнь многим бизнесменам.

Но, так же, как “на всякого мудреца довольно простоты”, так и в данном вопросе “велосипед” давно уже изобретен. Если не получается напрямую “в лоб” подтащить оффшор к существующему бизнесу, на помощь придет схема минимизации налогообложения. включающая уже не одну, а несколько компаний, часть из которых может быть оффшорными, а часть – нет. Но это – отдельная тема, о которой лучше почитать в “Комментарии специалиста “, здесь же давайте продолжим развивать тему определения оффшора.

Содержание оффшорной компании

Между некоторыми странами существуют соглашения об избежании двойного налогообложения, имеющие целью дать возможность предприятию платить налоги только в одной из стран – либо своей резиденции, либо ведения бизнеса. Если таковые существуют между названными юрисдикциями в Вашем конкретном случае, и характер Вашего бизнеса предполагает выгодным их использование (и при этом велика разница в налоговых ставках), шанс реализовать это есть.

Однако, всегда имеет смысл смотреть в корень вопроса: “а выгодно ли это государству, которое в случае положительного решения недополучит материальные блага”? Разумеется, нет.

Поэтому, несмотря на демократическую демагогию, декларирующую на бумаге саму возможность выбора, на деле для осуществления проекта придется приложить немало усилий, как для объективного доказательства того факта, что деятельность Вашего предприятия строго и однозначно подпадает под действие данного соглашения, так и для сломления предустановленных стереотипов конкретного чиновника, руководствующегося помимо законодательного акта еще и целым рядом негласных инструкций. Предвзятое толкование Вам обеспечено. К этому необходимо быть готовым с самого начала, т. к. все без исключения подобные межстрановые соглашения очерчивают строго ограниченные виды деятельности, при которых данное соглашение разрешается применять.

Как правило, речь может идти только об инвестиционных проектах, в редких случаях строительном бизнесе. Поэтому данный аспект при выборе оффшорной юрисдикции не являестя основополагающим, хотя иметь его ввиду, безусловно, следует.

Обслуживание оффшорной компании

Чаще всего оффшор работает в системе (схеме) минимизации налоговых затрат, выступая иностранным контрагентом существующих резидентных компаний, ни как не регистрируясь резидентно в стране ведения бизнеса: для него это не требуется, а любая фиксация представительского офиса неминуемо повлечет требования налоговой отчетности (и соответственно отчислений) в данной стране.

Оффшор, оставаясь оффшором. потеряет свой “виртуальный” характер (заключить контракт на поставку товаров Вы до этого могли и в самолете). Однако, это не исключает возможности, если того потребуют обстоятельства и Вы сочтете, что “игра стоит свеч”, аккредитации его представительства, регистрации филиала или отделения, либо резидентной компании с иностранными инвестициями (то, что раньше было принято называть “совместным предприятием”). С точки зрения международного права, оффшорная компания является самостоятельным юридическим лицом и ведет свою деятельность согласно законам страны регистрации. На сегодняшний день в мире насчитывается более 50 стран, предусматривающих те или иные налоговые льготы для оффшоров.

Оффшорные фирмы вправе открывать неограниченное количество счетов в любых банках мира. руководствуясь только здравым смыслом и волей своих руководителей. Их деятельность фактически никому не подотчетна. Не удивительно, что нет, пожалуй, ни одной цивилизованной страны, предприниматели которой тем или иным образом не использовали бы для удобства работы и минимизации затрат международные оффшорные структуры. а любая мало-мальски приличная компания, не говоря уже про промышленных гигантов (Panasonic, Sony, Philips, Toyota и всех остальных), имеет в своем арсенале даже не одну, а до нескольких десятков оффшоров на каждом из направлений своей деятельности.

Приобрести оффшорную компанию

Для России особая ценность оффшора заключается в возможности относительно легко и юридически безукоризненно перемещать капитал в экономически более стабильные и безопасные страны.

Кроме того, оффшор часто выступает в качестве вспомогательного подразделения основной компании-резидента, которая приобрела оффшорную компанию, беря на себя часть оборота, аккумулируя прибыль и предоставляя дополнительный инструмент для инвестиций.

Имея корпоративный счет оффшорной фирмы в приличном западном банке, можно не просто хранить там деньги, но и, оформив себе и ближайшим родственникам банковские платежные карты. пользоваться ими как в России, так и в зарубежных поездках по всему миру, вне зависимости от экономического климата и жесткости контролирующих органов дома. Не говоря уже о том, что реквизиты именитого банка под хорошим контрактом могут только позитивно повлиять на качество сделки с выгодным партнером: ни какой связи между таким счетом Вашей оффшорной фирмы и счетом в оффшорном банке (которые служат совсем для других целей) нет и в помине.