Анонимные банковские карты

Сегодня многих беспокоит вопрос о том, можно ли использовать анонимные банковские карты для того, чтобы регулярно снимать с них денежные средства. Если да, то какие именно банки позволят осуществить эту процедуру максимально просто и безопасно.

На самом деле, открыть полностью анонимную карту невозможно. В любом случае она будет привязана к какому-то аккаунту, который может числиться либо за бенефициаром счета (т. е. его владельцем), либо за распределителем по этой карте. Таким образом, личные данные одного из этих людей (а это, как минимум, паспортные данные) будут привязаны к счету. Личность владельца аккаунта при этом будет известна двум организациям. Во-первых, это само банковское учреждение, которое выпустило карту. Во-вторых, это платежная система, услугами которой пользуется банк (а это может быть VISA, MasterCard, Cirrus Maestro).

Из этого можно сделать вывод, что по-настоящему избежать раскрытия личности во время использования банковской карты невозможно. Во всяком случае, если работать исключительно законными методами. Например, в США невозможно не только открыть банковскую карту анонимно, но и свободно, без предъявления паспорта или водительских прав, приобрести SIM-карту сотового оператора.

В то же время нельзя отрицать, что существуют некоторые инструменты, включая банковские карты, на которых не указывается имя их владельца или распорядителя счетом. Но прежде стоит вспомнить о тех анонимных инструментах, которые существуют вообще и доступны купившим оффшор. Например, акции на предъявителя – их можно выпускать в отдельных юрисдикциях. Однако и здесь не идет речь о полном сокрытии личности их держателя. Также в течение длительного времени существовали чековые книжки на предъявителя, однако они прекратили свое хождение около 20 лет тому назад. И третий вариант – банковские карточки, но выпущенные не VISA или MasterCard, а их дочерними подразделениями. Например, это карта VISA Electron. Особенность этой карты заключается в том, что она может работать только через банкомат, а вот при попытке расплатиться ею в супермаркете или ресторане могут возникнуть проблемы. Но и здесь возможны варианты.

Например, вы все-таки можете расплачиваться VISA Electron в торговых сетях и других торговых и не только точках, однако при этом от вас потребуют не подписаться, а ввести PIN-код. Если карточка выпущена на определенное имя, то идентификация ее владельца проходит именно по подписи, которая поставлена с обратной стороны “пластика”. Если подпись отсутствует, потребуется введение кода. Такие карточки выпускают очень многие банки по всему миру, они популярны на постсоветском пространстве, в станах Прибалтики, кое-где в Европе.

Еще один интересный инструмент – карточки VISA Travel, которые преимущественно имеют хождение в европейских странах. Изначально они разрабатывались для людей, которые много ездят по миру: тех, которые часто отправляются в командировки, просто смотрят мир и т. п. Подразумевается, что у такой карточки будет много владельцев – она будет переходить от одного к другому по мере надобности. Вернулся один сотрудник из бизнес-поездки – передал карточку следующему сотруднику компании. При этом на карте будет храниться определенная сумма, выделенная компанией на конкретную поездку. Карточки VISA Travel часто выпускают оффшорные банки Прибалтики, Швейцарии, Люксембурга.

Что касается использования данных карт, то снять с них деньги можно в любых банкоматах по всему миру, которые принимают такой тип карт. А если и есть какие-то ограничения на снятие, то они могут быть установлены только одной из трех организаций. Во-первых, это банк, к которому эта карта привязана – он может установить лимит на снятие наличных средств в банкомате. Во-вторых, это непосредственно платежная система-эмитент карты. В-третьих, это банк, собственностью которого является банкомат.